БИТ
582 subscribers

Ашхабадский металлоискатель. Случай из прошлого.

Продолжаю публиковать отрывки из книги "От СанГига до Термеза". Остальные публикации на нашем канале - здесь.

Ашхабадский аэропорт. Конец 80-х годов уже прошлого столетия. Конец мая. Днем уже жара, а утром еще терпимо и в кителе вполне комфортно. В 6 утра около двух десятков офицеров-пограничников выстроились в очередь на посадку на самолет, убывающий рейсом Ашхабад -Ленинград. Кто-то полетит до конечного аэропорта в отпуск, а основная часть сойдет в Донецке и дальше разъедется по восточной Украине отбирать призывников для Пограничных войск.

Ашхабадский аэропорт во второй половине XX века. Никаких автобусов или "рукавов" - от здания аэропорта до самолета ногами топать.
Ашхабадский аэропорт во второй половине XX века. Никаких автобусов или "рукавов" - от здания аэропорта до самолета ногами топать.

Первым в очереди стоит единственный в группе подполковник, улетающий в отпуск, за ним – пара майоров и дальше уже вперемешку стралеи и капитаны. Всё как обычно. Ребята все, несмотря на весну, до-черна загорелые и явно не особо удобно им в повседневной форме после привычных камуфляжей. Возле новенького стационарного металлоискателя полудремлет местный сержант-милиционер.

Объявляют посадку. Первым идет подполковник. Металлоискатель звенит. «Товарищ подполковник! У Вас что-то звенит…» как-то неуверенно говорит доблестный защитник правопорядка. Ворча для порядка, подполковник выгребает из карманов ключи, сигареты, мелочь и снова пытается пройти «рамку». Снова звенит. Сзади начинается ропот. Милиционер, вжимаясь в металлоискатель робко спрашивает «Может, это пуговки у Вас звенят? Может, китель снимите?».

Уже, с трудом сдерживая себя, подполковник начинает расстегивать китель и вдруг его взгляд падает на охотничий нож, висящий на брючном ремне под кителем. Надо сказать, что модно было в войсках носить охотничьи ножи. Только вот размеры и украшение их были в соответствии со званием. У подполковника на поясе висело нечто среднее между охотничьим ножом и палашом в красивых ножнах и торчащее еще сантиметров на 10 ниже кителя. Поняв в чем причина звона, подполковник облегченно вздохнул, отстегнул свое украшение и бросил его на столик перед остолбеневшим стражем порядка. «Ну вот видишь… Нечему тут звенеть!». В ответ тихо прошелестело: «Да, вижу…». Пройдя через рамку, офицер спокойно прицепил на брючный ремень свой ножик, сгреб вынутые из карманов предметы и что-то назидательно буркнув безмолвному милиционеру, не торопясь пошел к самолету. Следом за ним через металлоискателем стали проходить и остальные офицеры. Каждый перед рамкой отстегивал охотничий нож, кидал его на столик перед стражем порядка, потом пристегивал обратно и назидательно говорил «Вот видишь, ничего не звенит!». Милиционер-туркмен стоял тихо и ничего не говорил.

Современный снимок с борта самолета - редкий случай, когда я подлетал к родному Питеру в безоблачную погоду
Современный снимок с борта самолета - редкий случай, когда я подлетал к родному Питеру в безоблачную погоду

Если не считать пожара на борту нашего Ту-154 при подлете к Донецку, долетели благополучно. Дальше этот самолет уже не полетел. Но это – другая история. Когда летели обратно, все свои «украшения» заранее в багаж упаковали.

© Дмитрий Охтинский.

Если Вам понравился рассказ – не забудьте, пожалуйста, поставить «лайк» и подписаться на канал.