Боевой коронавирус

21 March

Прошло больше года после начала модной нынче коронавирусной инфекции. К сожалению, кто-то из нас потерял родных или знакомых, кто-то сам переболел данным заболеванием той или иной степени тяжести. Некоторые из тех, кому повезло не заболеть и не потерять близких, остаются ярыми противниками ограничительных мер и вакцинации – это дело их совести. Я не собираюсь никого убеждать и никого переубеждать. Цель подготовки данного материала – попытаться разобраться в том – когда же появился данный злобный вирус и насколько он образовался естественным путем.

17 октября 2014 года правительство США удивило многих исследователей, объявив, что временно прекращает финансирование новых исследований, направленных на повышение смертоносности и контагиозности ряда вирусов. Управление по политике в области науки и технологий Белого дома также просило исследователей, которые проводят такие эксперименты на гриппе, тяжелом остром респираторном синдроме (SARS) и ближневосточном респираторном синдроме (MERS), прекратить свою работу до оценки риска [1]. Т.е. до октября 2014 года такие исследования проводились за счет правительства США.

9 ноября 2015 года в уважаемом научном журнале Nature была опубликована статья группы авторов в основном из университета Северной Каролины (University of North Carolina) США [2] о результатах их исследований, в результате которых была создана гибридная версия коронавируса летучих мышей, связанного с вирусом, вызывающим SARS (тяжелый острый респираторный синдром). Полученный вирус инфицировал клетки дыхательных путей человека, что доказывает, что его поверхностный белок SHC014 имеет необходимую структуру, чтобы связываться с ключевым рецептором клеток и инфицировать их. Данный вирус также вызывал болезнь у мышей, но не убивал их.

Кластер коронавирусов, циркулирующих у летучих мышей и вызывающих атипичную пневмонию [2]
Кластер коронавирусов, циркулирующих у летучих мышей и вызывающих атипичную пневмонию [2]
Кластер коронавирусов, циркулирующих у летучих мышей и вызывающих атипичную пневмонию [2]

Оценка имеющихся иммунотерапевтических и профилактических средств на основе SARS показала низкую их эффективность при заражении данным вирусом. Исследователи пишут, что применение как моноклональных антител, так и вакцины не в состоянии нейтрализовать и защитить от заражения CoV с использованием нового шипового белка.

Университет Северной Каролины (США)
Университет Северной Каролины (США)
Университет Северной Каролины (США)

В заключение статьи авторы сообщают, что исследование проводилось на гранты, выделенные US National Institutes of Health (NIH) США и N ational Natural Science Foundation of China.

Хотя почти все коронавирусы, выделенные от летучих мышей, не могут связываться с ключевым человеческим рецептором, SHC014 - не первый, кто может это сделать. В 2013 году другая группа исследователей (из разных научных центров США, Китая и Австралии, в том числе и печально известного в связи с нынешней эпидемией Wuhan Institute of Virology of the Chinese Academy of Sciences) из впервые сообщили об этой способности у другого коронавируса, выделенного из той же популяции летучих мышей [3]. Финансирование исследований тоже государственное…

В последующем один из соавторов исследования 2013 года Peter Daszak отмечал, что результаты исследования «превращают этот вирус из потенциального появляющегося патогена в явную и настоящую опасность»[4].

Таким образом, ничего нового в коронавирусной инфекции нет. Исследования по разработке «боевого» коронавируса велись задолго до 2019 года.

Источники:

[1] Reardon S. US suspends risky disease research. Nature 514, 411–412 (23 October 2014) https://doi.org/10.1038/514411a

[2] Menachery, V., Yount, B., Debbink, K. et al. A SARS-like cluster of circulating bat coronaviruses shows potential for human emergence. Nat Med 21, 1508–1513 (2015). https://doi.org/10.1038/nm.3985

[3] Ge, XY., Li, JL., Yang, XL. et al. Isolation and characterization of a bat SARS-like coronavirus that uses the ACE2 receptor. Nature 503, 535–538 (2013). https://doi.org/10.1038/nature12711

[4] Butler D. Engineered bat virus stirs debate over risky research. Nature https://doi.org/10.1038/nature.2015.18787

Спасибо, что дочитали до конца. Для просмотра статей-источников - просто скопируйте URL адрес DOI в адресную строку Вашего браузера.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!