Действия русской эскадры во время обороны Порт-Артура. Завершение.

11 March

Начало смотрите здесь: Действия русской эскадры во время обороны Порт-Артура. Начало.

Временное командование 1-ой Тихо-Океанской эскадрой было возложено на контр-адмирала Витгефта.

21 апреля японцы начали высадку своих войск на Ляодунском полуострове в окрестностях г. Бицзыво.

Бицзыво, расположенное в 140 верстах от Порт-Артура вместе с группой островов Эллиота явилось японской базой для совместных действий морских и сухопутных операций.

С занятием 29 апреля японцами ст. Вафандян связь Порт-Артура с внешним миром сухим путем прервалась...

В действиях японского флота после гибели броненосца «Хатсузе», крейсера «Иошино» и аварии нескольких крупных судов стала замечаться большая осторожность; операции ограничивались главным образом действиями канонерских лодок и миноносцев.

Заняв 17 мая Дальний, японцы до половины июня почти прекратили свои операции под Порт-Артуром, занимаясь оборудованием базы в Дальнем и сосредоточивая армию, предназначенную для осады Порт-Артура.

Несколько попыток японских миноносцев ворваться в этот период на внутренний рейд и атаковать наши суда не удались, кончаясь гибелью тех или иных миноносцев.

На сухопутном фронте японцы постепенно приближались, предпринимая ряд бомбардировок и частных атак, всегда встречавших мужественный отпор наших войск.

Все ухудшавшееся положение Порт-Артура и невыгодность дальнейшего пребывания нашей ослабленной эскадры в нем, привело к решению сделать попытку пробиться во Владивосток.

28 июля эскадра в составе б броненосцев, 4 крейсеров и 8 миноносцев под флагом контр-адмирала Витгефта вышла для выполнения плана в море.

В 20 милях от Порт-Артура начался горячий эскадренный бой двух флотов, и русской эскадре уже удалось прорваться через строй японских судов, которые начали преследовать русские корабли.

Все наши суда осыпались снарядами и почти на всех судах возникли пожары. Главный огонь неприятель сосредоточил на «Цесаревиче», на котором держал флаг адмирал Витгефт.

Около 5 часов дня 12 дм. снарядом, попавшим в просвет боевой рубки «Цесаревича», были убиты адмирал и четверо матросов, а все остальные, в том числе начальник штаба контр-адмирал Матусевич - ранены. Тем же снарядом были исковерканы все приборы управления кораблем, перестали действовать руль и телеграф в машину...

эскадренный броненосец "Цесаревич"
эскадренный броненосец "Цесаревич"

Неуправляемый корабль стал на полном ходу описывать циркуляцию вблизи «Ретвизана» и «Победы».

Столкновение было бы неминуемо, если бы благодаря находчивости и хладнокровию раненого и контуженного лейтенанта Пилкина не удалось перевести управление «Цесаревича» на центральный пост.

«Ретвизан» немедленно перенес огонь на японский флагманский корабль «Миказу». «Победа» заняла положение, прикрывавшее «Цесаревича».

Командиры «Ретвизана» и «Победы» в эти критические минуты проявили кроме беззаветной храбрости и полнейшее сознание долга — выручки из беды товарища.

Благодаря поднятому на «Цесаревиче» сигналу «адмирал передает командование», произошло некоторое замешательство...

Принявший команду контр-адмирал кн. Ухтомский повернул броненосцы «Ретвизан», «Победу», «Полтаву», «Севастополь» и крейсер «Палладу», а также часть миноносцев на Порт-Ар тур, куда они и сосредоточились к рассвету следующего дня.

Остальные суда, хотя и прорвались, но не могли прибыть во Владивосток, а воспользовались нейтральными гаванями: в германский порт Киао-Чао пришли «Цесаревич» и контрминоносец «Бесшумный», в Шанхай — крейсер «Аскольд», а крейсер «Диана» — в Сайгон. .

Крейсер «Новик», обогнув Японию с Востока, пришел в Корсаковский пост на Сахалине, где после неравного боя 7 августа, был по приказанию своего командира затоплен, дабы не попал в виде приза в руки неприятеля.

«Цесаревич» пришел 29 июля в Kиao-Чао с испорченным рулем, наклоненными мачтами, пробитыми трубами, сломанным мостиком и несколькими пробоинами над ватерлинией, заткнутыми деревянными пробками. Согласно свидетельству английского морского атташе, бывшего на «Миказе» вместе с адмиралом Того, — японский флот во время боя 28 июля сильно пострадал: были серьезно повреждены «Миказа», два крупных судна и два крейсера.

Адмирал Того уже решил прекратить сражение и начать отступление, отдав предварительный сигнал: «я имею передать приказ»...

Но, как раз в этот момент произошло несчастье с «Цесаревичем» и поднят на нем роковой сигнал.

Адмирал Того сейчас же задержал приказ об отступлении — и общий прорыв во Владивосток не состоялся...

"Из-за только трех минут, русская эскадра не прорвалась к Владивостоку" — писал упомянутый английский атташе.

После рокового боя 28 июля, изобиловавшего рядом геройских подвигов офицеров и команд, эскадра в Порт-Артуре стала уже переживать свою агонию.

Суда начали передавать на сухопутные позиции свой личный состав и вооружение. Теперь моряки и на сухопутных позициях, в столь непривычной для них обстановке, продолжали сопротивление, запечатлев его рядом геройских подвигов (так, например, лейтенант Подгурский за подвиги на суше был награжден золотым оружием и орденом св. Георгия 4 степени).

23 ноября японцы, заняв к Северо-Западу от Порт-Артура Высокую гору, уже получили возможность непосредственно громить 11 дм. снарядами наши суда, стоявшие на внутреннем рейде.

Броненосцы «Пересвет», «Полтава» и «Ретвизан», крейсера «Баян» и «Паллада» и канонерская лодка «Гиляк» были настолько повреждены, что затонули.

Броненосец «Севастополь» и лодка «Отважный», а также часть миноносок вышли на внешний рейд, где «Севастополь» в течение нескольких дней отбивал минные атаки японцев.

2 декабря на передовой позиции был убит герой и гордость сухопутной обороны генерал-лейтенант Роман Исидорович Кондратенко. Последние дни обороны Порт-Артура близились...

19 декабря остатки затонувших судов были повреждены взрывами, а уцелевшие 6 миноносцев и нисколько паровых катеров вышли из гавани для прорыва блокады.

Это смелое предприятие удалось — и миноносцы прибыли частью в Чифу, частью в Kиao-Чao.

20 декабря начались переговоры о капитуляции. Трагедия , Порт-Артура кончилась... Неудачно кончилась и вся Русско-Японская война, нанеся непоправимый удар, как политике России на Дальнем Востоке, так и вообще её престижу.

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!