БИТ
582 subscribers

Единственный в России памятник дровоколу

Если вы доедете на электричке от Финляндского вокзала до станции Ладожское озеро, то сможете увидеть множество интересных мест, посвященных блокаде Ленинграда, т.е. рядом располагается Осиновецкий маяк, возле которого в годы блокады был крупнейший порт на Ладоге, через который осуществлялось снабжение города всем необходимым, производилась эвакуация жителей города и раненых бойцов. К таким местам относится как сам маяк, так и филиал Военно-морского музея с богатейшей экспозицией. Если вы поедете в описываемые места на машине, то по дороге сможете осмотреть очень много памятных мест - и Памятник авиаторам, и знаменитый Цветок жизни, и знаменитую Полуторку на Румболовских высотах.

Буквально в нескольких десятках метров от платформы станции Ладожское озеро стоит паровоз, который когда-то трудился, обеспечивая снабжение нашего города во время блокады.

Исторический паровоз на станции Ладожское озеро.
Исторический паровоз на станции Ладожское озеро.

Сам по себе паровоз, конечно, интересен, но если вы обойдете его, то увидите непонятное на первый взгляд металлическое сооружение. К сожалению, на нем нет никаких табличек, рассказывающих что это такое и как оно здесь оказалось.

Памятник дровоколу на станции Ладожское озеро.
Памятник дровоколу на станции Ладожское озеро.

Итак, перед вами - дровокол или "дровоколка", как эту конструкцию называют в различных источниках. Во время блокады Ленинграда были проблемы не только с продовольствием и боеприпасами. Для работы двигателей паровозов и многих судов, осуществляющих снабжение Города требовался уголь, которого не хватало. Вместо него использовали дрова. И дров было нужно очень много. И вот такими механическими дровоколами осуществляли их колку.

Спасибо, что дочитали. Если понравилось - ставьте, пожалуйста, "лайк" и подписывайтесь на наш канал. Всего Вам доброго.