БИТ
582 subscribers

Где найти философский камень

Про этот "камень", а точнее, окаменелые кусочки смолы или "слёзы моря" ходят сотни легенд - если повесить его на шею - он понижает давление, если употребить в виде настойки - способствует долголетию и мудрости и так далее.

Возможно, что не все из вас знают, что янтарь - далеко не всегда является драгоценным камнем. Кусочки необработанного янтаря, продающиеся на каждом углу Калининграда, разумеется, драгоценными камнями не являются. Стоимость ювелирных украшений, содержащих янтарь в 99% случаев определяется стоимостью оправы, а точнее массой золота или чаще серебра из которого она изготовлена, т.к. чаще всего она не имеет никакой культурной ценности.

Итак, в Федеральном законе № 41-ФЗ от 26.03.1998 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» написано, что

К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования

В Постановлении Правительства РФ № 8 от 05.01.1999 «Об утверждении Порядка отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням» говорится, что основными критериями отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням являются:

– масса – свыше 1000 граммов;
– форма – разнообразная, фантазийная, связанная с условиями внутриствольного образования янтаря;
– целостность – относительно монолитные по своей структуре (не менее 80 процентов), не содержащие сквозных раковин, визуальных трещин, угрожающих целостности образца;
– включения – прозрачные образцы с хорошо сохранившимися включениями флоры и фауны размерами более 10 мм;
– цвет – разнообразная цветовая гамма, присущая янтарю.

Ну а теперь - посмотрите на уникальные янтарные образования, без сомнения относящиеся к драгоценным камням, хранящиеся в Музее Янтаря в Калининграде. Если судьба вас приведет в этот город - обязательно посетите этот музей.

Выше - в галерее - фото двух наиболее крупных кусочков янтаря, представленных в музее, а ниже - более мелкие образования - так, грамм по 300-600.

Относительно "небольшие" янтарные образования, где-то грамм по 300-600...
Относительно "небольшие" янтарные образования, где-то грамм по 300-600...

Ну и наконец, янтарные образования, содержащие различные "органические включения" - мелких насекомых, которые имели несчастье тысячи лет назад сесть на смолу и приклеиться к ней. Вот теперь мы из видим. Кстати, если вам пытаются за 1000 рублей продать кусочек янтаря с мухой или пауком внутри - данное "изделие" изготовлено очень просто - современное нам насекомое залито расплавленным янтарем или вообще канифолью. Полученная после застывания "капля" с насекомым внутри отполирована, вставлена в дешевую оправу и продается в виде кулона или перстня.

И напоследок - все слышали о Янтарной комнате, которая похоронена где-то, а возможно, и в Калининградской области. Ниже - несколько изделий из янтаря, представленных в музее - просто прокрутите галерею.

Ниже - многочисленные ларьки, торгующие поделками из янтаря. Прямо у входа в музей.

Где найти философский камень

Если вам понравился такой формат заметок - пишите в комментариях. И, конечно, обязательно подписывайтесь на наш канал.