Гибель эскадренного миноносца «Живучий»

6 April
243 full reads
381 story viewUnique page visitors
243 read the story to the endThat's 64% of the total page views
1,5 minute — average reading time

12 апреля 1916 года у Херсонесского маяка на минном заграждении взорвался и затонул миноносец «Живучий. Как попали мины на только что протраленный фарватер оставалось загадкой. Только спустя десятилетия сведения, полученные от офицера болгарского флота, капитана 2 ранга Славянова, объяснили обстоятельства гибели «Живучего».

Эскадренный миноносец "Живучий"
Эскадренный миноносец "Живучий"
Эскадренный миноносец "Живучий"

7 июля 1915 г. из Полы, без всякого вооружения, вышла подводная лодка UC15, под командой обер-лейтенанта Девица.

20 июля она была в Смирне, а 15 августа вошла в Константинополь. Только к весне 1916 года из Германии пришло вооружение для этой подлодки, состоящее кромt мин Уайтхеда и из мин заграждения. 6 марта 1916 года UC15, вооружившись, вошла в Черное море, как первый немецкий подводный заградитель. Немцы держали в секрете как устройство UC15, так и её действия. Подчинена лодка была не болгарскому, а немецкому командованию. Подлодка со всех сторон была закрыта тентами, чтобы никто не мог ознакомиться с её устройством. При беглых взглядах на лодку, болгарские офицеры выяснили, что на носу лодки было 4-6 колодцев с 2-мя минами заграждения в каждом и нисколько торпедных аппаратов.

21 марта UC15 поставила «непосредственно перед входом на Севастопольский рейд» 11 мин заграждения. 31 марта UC15 ставит новую банку из 11 мин опять перед входом на Севастопольский рейд. Во время походов подлодка-заградитель базировалась на Евкисинограде — около Варны. 21 апреля UC15 опять выходить в море и 25 апреля как раз на фарватер к Севастополю, только что протраленном и обвехованном, ставит 12 мин. Лодка видит выходящие из Севастополя «Кагул» и «Императрицу Марию», готовится их атаковать, но оживленное движение гидропланов и тральщиков заставляют ее уйти на большую глубину. Корабли прошли рядом с только что поставленными минами. На этих-то минах и погиб эскадренный миноносец «Живучий».

На минах немцами в Варне красным суриком были сделаны надписи «Христос Воскресе» Только после возвращения лодки из похода, болгарам стало известно о надписях со слов немецких офицеров, которые рассказали, что «поздравили русских с праздником Пасхи».

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!