БИТ
582 subscribers

Гибель крейсера "Светлана". Часть 2.

5,6k full reads
6,3k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Продолжение. Начало - смотрите здесь.

Команде не хочется верить, что это неприятель. Кочегары выбегают на минутку вверх поглядеть на «свои корабли». У всех веселые счастливые лица. Офицерам крейсера тяжело их разубеждать в обратном. Самим хочется верить. что это не японцы.

Крейсера нагоняют разбитый крейсер. Не уйти. Если бы у «Светланы» не было пробоины в носу, а то крейсер сидит носом, в носовом отделении 400 тонн воды, машина исправна, дает 120 оборотов, а ход вряд ли больше 16-17 узлов.

Крейсер I ранга "Светлана" в составе Второй Тихоокеанской эскадры
Крейсер I ранга "Светлана" в составе Второй Тихоокеанской эскадры

Часов в восемь командир отдал приказание собраться на совет. Тихо в кают-кампании, офицеры стоят и ждут командира. Старший офицер входит, пересчитывает глазами собравшихся - все на лицо и идет сменить командира на мостике. Каждый без слов понимает, что происходит в душе другого.

В кают-компании полумрак, электричество не горит. На светлом фоне открытий двери появляется высокая фигура командира. Как он постарел за эту ночь! Медленно обводят он глазами присутствующих и спокойным, ровным голосом говорит, что нам от крейсеров не уйти, каждый из них сильнее нас, результат боя очевиден, гибель «Светланы» неизбежна. Просит высказаться офицеров.

Ответ у всех готов. Что-же, будем биться, пока будут снаряды, а затем взорвемся, чтобы не отдать крейсер в руки врага.

Минный офицер заявляет, что нельзя взорвать крейсер: минный погреб затоплен еще накануне... Трюмный механик предлагает открыть кингстоны и двери непроницаемых переборок. Из затопленных отсеков вода хлынет по всему кораблю.

Выслушав всех, командир резюмирует решение вопроса «вступить в бой с неприятелем и, когда будут израсходованы все снаряды, затопить крейсер». Раскрытый устав лежит перед командиром. Крепким жестом руки ударяет он по уставу и встает.

Командир крейсера "Светлана" - капитан I ранга Сергей Павлович Шеин
Командир крейсера "Светлана" - капитан I ранга Сергей Павлович Шеин

— По местам. Боевая тревога.

Крейсера подошли кабельтовых на 50 и обгоняют «Светлану» слева. Теперь их ясно видно. Это два крейсера типа «Нейсака» и с ними одни миноносец. Привели их за корму, чтобы заставить их идти против волны и открыли по них огонь. «Светлана» вела огонь из двух 6-ти дюймовых орудий: ютового и левого шканечного, шкафутные орудия, помещенные на выступе, внизу, из-за деферента на нос не могли стрелять. Неприятель стрелял из восьми 6-ти дюймовых, а против наших четырех 75-ти миллиметровых у него было двадцать 75-ти миллиметровых. Снарядов 6-ти дюймовых на «Светлане» оставалось 120 штук.

Первое время снаряды редко попадали в крейсер. Команда «Светланы» не давала неприятелю пристреливаться и, когда замечали, что снаряды ложатся близко, изменяли курс на несколько градусов. Минут через 20 после начала боя снаряд попал в кормовой мостик и тяжело ранил в голову начальника группы, лейтенанта А.Е. Арцибашева. Он остался лежать на мостике. В командование кормовой группы вступил мичман В.Е. Картавцев.

Несколько снарядов попало в борт у шпангоута № 86, получилась большая пробоина у самой ватерлинии. Трюмный механик штабс-капитан И.И. Деркаченко вместе со старшим офицером быстро заделывали их одну за другой, заваливая их матрасами, угольными мешками, чем значительно уменьшили доступ воды, попадавшей при размахах крейсера на волне. Пожары удачно удавалось тушить.

Число снарядов быстро убывало, отдано было приказание стрелять как можно реже и тщательнее прицеливаться.

На верхней палубе осталась лишь прислуга двух 6-тп дюймовых орудий, остальным же было невтерпеж оставаться пассивными зрителями. Они выходили наверх и спрашивали разрешения помочь чем-нибудь, подбегали к лежащим снарядам и подносили их к орудию. Некоторые командоры, видя близкую гибель корабля, в ярости бросали фуражками о палубу и в бессильной злобе грозили японцам кулаками.

Когда оставалось снарядов лишь несколько штук, по приказанию командира выбросили за борт в мешках с грузом все секретные книги, карты и приказы. Почти тотчас же затем снаряд, разбив колосниковую защиту и, перебив паровую трубу, попал в левую машину. Прапорщик Д.Ф. Михайлов, находившийся в правой машине, разобщил ее от левой. Крейсер шел все тише и тише.

Начало - смотрите здесь.

Гибель крейсера "Светлана" - окончание

Если Вам понравился наш материал - поставьте, пожалуйста, "ЛАЙК" и подпишитесь на наш канал