Гибель минного заградителя «Прут»

13 March

В 2 часа ночи 16 октября 1914 года на флагманском миноносце 1-го дивизиона «Лейтенант Пущин» Черноморского флота было получено шифрованное радио о нападении турецкого флота на наши порты и о начале войны. Предписывалось в случае надобности оказать поддержку минному заградителю «Прут». Князь Трубецкой остановил дивизион, собрал миноносцы вокруг себя и объявил о начале войны.

Подходя к Севастополю, на миноносцах увидели «Гебен», который бомбардировал город. На «Лейтенант Пущин» взвились последовательно сигналы «Он», «Буки» и «Рцы» на левом ноке. Подпустив миноносцы на близкое расстояние, «Гебен» открыл по ним огонь и третьим залпом накрыл дивизион. Под убийственным огнем неприятеля миноносцы продолжали атаку и довели ее до конца.

К сожалению, «Гебену» удалось вовремя заметить идущие на него мины, повернуться к ним носом и избежать попаданий. Минная атака заставила его прекратить бомбардировку Севастополя. Во время атаки серьезно пострадал только миноносец «Лейтенант Пущин»: на нем было выбито 25 процентов личного состава, миноносец получил две пробоины и был спасен, только благодаря геройскому поведению команды.

Минный заградитель "Прут"
Минный заградитель "Прут"
Гибель минного заградителя «Прут»
Минный заградитель "Прут"

В начале восьмого часа утра 16-го октября минный заградитель «Прут» подходил к траверзу мыса Фиолент, возвращаясь в Севастополь. Здесь он и был встречен «Гебеном», прекратившим обстрел Севастополя и счастливо ушедшим от атаки 4-го дивизиона миноносцев. Видя, что до берега не добраться, командир «Прута» капитан 1 ранга Быков приказал затопить корабль. На сигнал с «Гебена» — «предлагаю сдаться» с «Прута» ответили подъемом стеньговых Андреевских флагов.

«Прут» медленно погружался. «Гебен» с расстояния 25 кабельтовых открыл огонь и вторым залпом накрыл корабль. К этому времени все шлюпки были спущены и большинство команды сошло с корабля. На корабле оставались все офицеры и небольшое количество матросов.

Желая ускорить гибель «Прута», минный офицер лейтенант Рагузский бросился вниз и взорвал там подрывной патрон. «Прут» с огромным Андреевским флагом на стеньге медленно погружался. Не захотел сойти с корабля и погиб о. Антоний — 80 летний иеромонах, до последней минуты благословляя свою паству.

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!