БИТ
582 subscribers

История о том, как Майор на заставе свиней считал

130 full reads
166 story viewsUnique page visitors
130 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В предыдущем рассказе я начал говорить о методах самообеспечения пограничного отряда продовольствием. Конечно, были и другие способы, кроме подсобных хозяйств. Была и рыбалка и охота. О рыбалке расскажу как-нибудь в следующий раз, а вот про охоту – сегодня.

Итак, подсобные хозяйства на заставах были, как я понимаю вполне законны. Только вот тщательно контролировались. А кормить бойцов надо. Поэтому на одной из застав придумали выпустить часть лишних свиней в «камыши», где и без того было достаточно кабанов. Понятно, что таким образом было увеличено стадо полудиких свиней. В определенный час каждый день солдатик выходил за периметр заставы с ведром, полным пищевых отходов, и бросал его на землю, а сам быстро запрыгивал на дувал и наблюдал за пиршеством пары десятков диких полосатых свиней. Условный рефлекс, так сказать… Если мясо на заставе заканчивалось, то как раз был повод произвести выборочный отстрел одной-двух особей.

Итак, очередная проверка из тыла округа. Майор, приехавший на заставу, уже имел информацию, что пара свинок, которых ему показали – отнюдь не весь продовольственный запас запасливого начальника заставы. Что бы показать свою осведомленность, майор в послеобеденное время берет пустое ведро, выходит с территории погранзаставы и начинает им активно греметь. Местные кабаны, которых из-за приезда комиссии в этот день никто не кормил, решили, что наступил час обеда и бросились к майору. Вместо того, чтобы бросить ведро и забраться на ближайший дувал, уважаемый начальник вместе с ведром бросился наутек. Не знаю, сколько килограмм сбросил наш горе-проверяющий, нарезая круги вокруг погранзаставы, пока к нему на помощь не прибежали бойцы и очередями не разогнали голодных животных, но история это навсегда вошла в историю Средне-Азиатского пограничного округа.

История о том, как Майор на заставе свиней считал
История о том, как Майор на заставе свиней считал

Кстати, такой метод охоты «на ведро» я и сам застал в конце 80-х годов. Особенно его любил начальник политотдела Пянджского пограничного отряда: охотился с кузова ГАЗ-66. Как-то приезжаю вечером на четвертую заставу, чтобы забрать солдатика с подозрением на аппендицит, а там – стрельба. Афганская война тогда еще не закончилась. Мягко говоря, нам как-то не по себе стало. Только беспечный вид бойца, вышедшего нам на встречу, успокаивал. На вопрос: «Что случилось?» ответ был «Да НачПо охотится…». Ну мы забрали больного и уехали, а стрельба продолжалась.

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!