1,7K подписчиков

К юбилею русской артиллерии. Часть вторая

Великий преобразователь России Петр I явился устроителем нашей артиллерии на западных научных основаниях. Им положено, в 1695 году, начало нашей регулярной артиллерии учреждением при Преображенском полку «бомбардирской роты» в составе 6-7 мортир и 4-х пушек. Капитаном этой роты с 1695 по 1706 год был сам царь. Петр Великий не только сумел рядом хорошо продуманных и целесообразно проведенных мер поставить нашу артиллерию на один уровень с артиллерией западноевропейских держав, но даже, во многих отношениях, опередить Европу. Усердным и вполне достойным помощником Петра в этом трудном деле явился Яков Вилимович Брюс (1670–1735), второй русский генерал-фельдцейхмейстер, который был, бесспорно, самым просвещенным из всех «птенцов гнезда Петрова». Пушки, заряжающиеся с казенной части, стали известны русской армии еще до Петра Великого, что явствует из собственноручного письма державного бомбардира к князю Б. И. Куракину (1676–1727): «Пушки скорострельны, в которые клин снизу входит и выходит, сия инвенция давно нам знакома». Петр Великий построил несколько «пушечных дворов», в числе которых был особенно известен так называемый «новый двор» у Красного пруда.

Неудача под Нарвой и взятие наших орудий шведами вызывают литье крепостных и полевых орудий из церковных колоколов, признанных лишними. В 1700 году из них было отлито 268 орудий разных типов. В 1705 году были устроены «литейные печи» в Ивангороде, для отливки 40 пушек 18-фунтового калибра. В 1708 году велено было делать пушки «новыми образцами» на дворе князя А. Д. Меншикова (16731729), в Семеновском. В 1713 году отливались пушки и в далекой Казани. Отливка орудий производилась, по мере надобности, или казенным коштом (артиллерийским ведомством при заведенных арсеналах) или, с наряда, частными предпринимателями. Последний способ практиковался и в западной Европе: для отливки орудий приглашались известные мастера-литейщики, которые по окончании работы переходили в другое место.

Петр Великий учредил в России первую специальную артиллерийскую школу. Она была открыта в Москве в 1698 году при бомбардирской роте. В 1717 году вторая артиллерийская школа основывается в Петербурге при артиллерийском полку. Она вскоре была соединена с инженерной школой. Затем обе эти петербургские школы несколько раз разделялись и соединялись, пока не были соединены окончательно в 1758 году. Можно проследить, как эта соединенная инженерно-артиллерийская школа, протерпев ряд изменений, дает начало знаменитому михайловскому артиллерийскому училищу, возникшему 25 ноября 1820 года, из офицерских классов которого в 1855 году образуется михайловская артиллерийская академия, сразу занявшая выдающееся положение среди наших высших технических учебных заведений. Отличаясь прекрасной постановкой учебного дела, академия дала русской армии и флоту сотни первоклассных специалистов и целый ряд крупных ученых, оставивших глубокий след в науке.

По смерти Петра Великого, при ближайших его преемниках, артиллерия пришла в сильный упадок, который в значительной степени происходит от того, что во главе артиллерии становятся немцы, равнодушные к пользе и выгодам России, немевшие даже подписать по-русски свою фамилию и совершенно незнакомые с условиями нашего военного быта. Только со вступлением на престол «дщери Петровой», вновь воскресившей дух мужества и бодрости в русских людях, отдалив от престола и управления всех иноземцев, заведование нашею артиллерией попало в руки несомненно талантливого, умного и энергичного русского фельдцейхмейстера — графа П. И. Шувалова (1711-1762). По отзыву специалистов, его многочисленный «инвенции» были далеко не так ничтожны и бесполезны, как о том говорят, с легкой руки А. Т. Болотова (1738-1833), некоторые современные историки.

Один из введенных Шуваловым видов артиллерийских орудий — единороги — прототип гаубиц, оказался очень полезным в боевой русской и иностранной практике (в западной Европе гаубицы были введены гораздо позже, чем у нас).

Единорог
Единорог

«Близнята» — особый вид орудия, изобретенных тем же Шуваловым, состоял из двух легких гаубиц, расположенных на одном общем лафете. Преимущество «близнят» заключалось в несравненно более сильном действии гранатами и картечью.

Близнята
Близнята

Многими из наиболее громких наших побед, одержанных в Семилетнюю войну, мы были прямо обязаны тому, что артиллерия наша была прекрасно устроена, обладала большой подвижностью и была способна оказать энергичную поддержку действиям остальных войсковых частей. П. И. Шувалову обязан своим возникновением интереснейший артиллерийский музей, громадное значение которого для истории русского военного искусства никем не оспаривается: в 1756 году Шувалов отдал распоряжение о сосредоточении в Москве и Петербурге разных военных достопамятности и «инвенций».

Часть первая

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!