Как Александр I уничтожал казачество. Часть 1.

16 January

После распада Советского Союза стало модно говорить об уничтожении казачества большевиками. Действительно, не спорю, такого глобального уничтожения казачества история не знала. Но при этом мало кто знает, что и в царское время была попытка уничтожения казачества. Речь идет о реформах, проводимых после войны 1812 года Александром I. Начавший свое царствование с отцеубийства и чуть не проигравший войну Наполеону (если бы не талантливые полководцы и зашкаливающий патриотизм нашего народа - неизвестно до чего бы мы докатились) "властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь - враг труда, нечаянно пригретый славой" решил уничтожить одну из основ, на которой держалась его власть - казачество. Главную роль в этих "реформах" играл печально известный граф Аракчеев. Свою идею формирования так называемых "военных поселений" он начал воплощать именно на казачьих землях, превращая казаков в регулярные войска (в уланы) и отдавая их земли присланным из Санкт-Петербурга офицерам. Этот "эксперимент" был начат на землях Бугского казачества (да, было и такое) и в его результате - Бугское казачество было уничтожено. Начавшиеся протестные выступления как на Буге, так и в других казачьих областях заставили Александра I остановить реформы, а после его смерти о них постарались забыть, так как по своей антинародной направленности они просто не вязались с образом "царя-победителя". Таким образом, история идет по спирали и начала XVII, XVIII, XIX и XX столетий в России сопровождались попытками уничтожить казачество.

О попытках покорения и уничтожения донского казачества Борисом Годуновым я уже рассказывал: Часть 1, Часть 2.

Сегодня мы начинаем серию из трех публикаций, рассказывающих о тех событиях. В первой публикации расскажу об истории Бугского казачества, а во второй и третьей приведу собственно воспоминания современников о том, как его уничтожили.

Урядник Бугского казачьего войска
Урядник Бугского казачьего войска

Со времени перехода Низового Запорожского Войска под власть Российской императрицы в 1734 году, Запорожское Казачество не переставало волноваться. На Запорожье все время боролись две партии: московская (автономистов) и крымская (самостийников). Последние не раз выражали желание возвратиться под власть Крымского хана.

Недовольные новыми порядками, запорожцы уходили за реку Буг, являвшейся тогда границей Запорожья, а вместе с тем и Российской империи с территорией Турции. Там, в землях кочевых родов (орд), признававших турецкое покровительство, они жили и занимались промыслами. Ряды их, в значительной степени, пополнялись выходцами из Днепровского правобережья, на котором доживало последние дни бывшее Запорожское реестровое казачество.

В рядах этих добровольных эмигрантов находили пристанища и другие беспокойные элементы — турецкие, польские и российские подданные, готовые всегда принять участие в любых военно-политических событиях вокруг них. Поэтому неудивительно, что когда в 1768 г. вспыхнула война между Турцией и Россией, то это казачество предложило свои услуги турецкому правительству и выступило против России. Во главе войска стал польский шляхтич Петр Скаржинский, избранный казачеством в Атаманы.

Война эта затянулась. Целых пять лет длилась она с переменным успехом. Бугские казаки встречались на полях сражений со своими бывшими товарищами запорожцами. Запорожцы, по поручению российского правительства, переманивали казаков на свою сторону и вскоре достигли того, что все Бугское войско целиком перешло на Российскую сторону.

Бугский Атаман Петр Скаржинский получил чин полковника, а за Войском торжественным актом были закреплены его бывшие земли. В 1774 г. его состав был пополнен молдаванами, валахами и другими христианами, не желавшими быть под турецкой властью. В эту войну бугские казаки не один раз действовали блестяще и по окончании войны войско получило через Потемкина и графа Румянцева десять Георгиевских знамен с вензелями Екатерины И и георгиевскими украшениями.

В 1775 г. к нему был присоединен казачий полк, навербованный из славянских выходцев, главным образом хорватов, поселенный на реке Ингульце.

Уничтожив Сечь Запорожскую в 1775 г., российское правительство оставило Бугское войско на турецкой границе, переведя его на положение поселенных казачьих полков. В таком виде оно в 1788 г. вошло в Екатеринославское казачье войско, составленное из казачьих полков бугских, чугуевских и семи иных, поселенных на Крымской линии.

Во главе этого войска верных казаков запорожских, ныне переименованных в Черноморские, стал в 1790 г. князь Потемкин —Таврический, с титулом : «Великий Атаман войск казачьих Екатеринославских и Черноморских».

Войско это просуществовало недолго. В 1796 г. оно было расформировано, но бугские казаки остались существовать под новым названием Бугско- Вознесенского казачьего войска; в состав этого войска вошли и пожелавшие остаться на казачьем положении екатеринославские и днепровские казаки.

Из территории Бугского казачьего войска и бывших запорожских земель была образована Вознесенская губерния, центром которой стал бывший центр Бугского войска городок Соколы на реке Буге, теперь переименованный в город Вознесенск. Бугско-Вознесенское войско просуществовало только один год. В 1797 г. оно было расформировано, а казаки переименованы в крестьян.

Недовольное такой реформой, казачество долгое время усиленно добивалось, если не восстановления войска, то, по крайней мере, переселения его в состав другого какого-либо войска. К 1803 году казаки добились своего: часть Екатеринославского войска ушла на Кубань и образовала там Кавказский полк, занявший станицами район от устья реки Лабы до реки Урупы.

Казаки, оставшиеся на реке Днепре и Буге и на побережье Черного моря, в том же 1803 г., вместе с болгарскими эмигрантами, образовали Бугское казачье войско. Войсковым Атаманом его, по царскому выбору, был назначен донской казак генерал майор Иван Краснов, прокомандовавший войском до 1807 года. В его время войско получило еще десять знамен и в своем арсенале сохранило два знамени, вывезенные из Турции и пятнадцать знамен Георгиевских (Екатерининских).

В трех уездах Вознесенской губернии войско имело двадцать шесть станиц и два болгарских полка, имея в начале Красновского атаманства 1597 дворов и 6383 душ населения. Войско выставляло три полка, численностью в 1308 вооруженных казаков.

Во время Русско-Турецкой войны, при Александре I, оно принимало деятельное участие на Турецком фронте и по заключению мира в 1811 году было двинуто против французов.

В 1812 году Наказным Атаманом его, до самого конца войска, был князь Кантакузен, выходец из молдавских бояр. В эту войну Бугское войско добровольно выставило еще пятисотенный полк и обещало выставить другой.

Бугские казаки проделали всю Отечественную кампанию, прошли целую Европу и были награждены серебряными медалями за взятие Парижа. Кончилась в 1814 г. война с французами, в России пошли новые политические веяния, у власти появился не благой памяти генерал Аракчеев, решивший всю Россию покрыть сетью военных поселений, в которых солдаты были бы одновременно и воинами и земледельцами. В связи с этим нововведением, над Бугским войском повис Дамоклов меч.

Судьбу Бугского войска должно было разделить и Украинское казачье войско, учрежденное в 1812 году из способных к службе потомков бывших реестровых запорожских казаков, проживавших в Киевской и в части Каменец-Подольской губернии на правой стороне Днепра.

Войско это, по окончании кампании, было поселено на землях бывшего Болоховского казачества, рядом с бывшим Запорожским, но в 1816 году оно было упразднено и переименовано в Украинскую уланскую дивизию.

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!