БИТ
582 subscribers

Как Александр I уничтожал казачество. Окончание.

335 full reads
498 story viewsUnique page visitors
335 read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time

Окончание материалов, о антинародных реформах императора Александра I, проводимых графом Аракчеевым, по уничтожению Бугского казачества:

Как Александр I уничтожал казачество. Окончание.

В 1818 году Александр I из Одессы отправился в Вознесенск. Граф Витт постарался выгладить дорогу до сей уланской столицы как нельзя лучше и провести оную столь же прямо, как стрелу. Мгновенно, можно сказать, были выкопаны по обоим сторонам оной рвы и усажены деревья, хотя и в мае месяце, но несмотря на то они позеленели, пока император приехал; после поблекли, высохли и были разобраны чумаками на варку каши. Но чего стоило сие минутное украшение бугским казакам? Казаки ожидали государя с нетерпением и уверяли себя, что когда они объяснят ему все ими претерпеваемое то государь отменит сие новое устройство, доводящее их до совершенного переустройства.

Но граф Витт иначе о сем мыслил: он приказал для встречи Александра I выйти всем жителям на большую улицу, где они были выстроены мужчины по одной стороне, а женщины по другой, и всем было приказано при проезде государя кричать: «Благодарим тебя, государь, за милости, нам оказываемые новым устройством! Ты — наш спаситель!»

И чтобы сии слова всякий затвердил, то до приезда высочайшего оные были несколько раз повторены, а чтобы лучше над сей репетицией наблюдать, поставлены были позади уланы с палками, которые умели их заставить внятно выговорить заданный им урок. Государь, может быть, заметил, как и другие, слезы проливаемые избитыми воинами-поселянами, но он сии слезы принял за слезы умиления.

В тот же день Александр I обозрел все вновь заведенное графом Виттом строение, как-то: дом для приезда Его Величества, разные цейхгаузы и прочие уланские надобности, которое менее нежели в год выстроено и все — каменное, был этим чрезмерно доволен и благодарил графа Витта, как виновника всего видимого.

При всем этом купечество и мещане гор. Вознесенска осмелились просить у Александра I милостивого воззрения на их состояние, которые основали сей город, завелись домами, а теперь велено им выходить из оного, по положению уланскому; оценили их дома в столь малую сумму, что они по оной не выручат и четвертой доли положенного капитала. Государев ответ был: «Ежели вам сия оценка не сходна, то вы можете свои дома перенести туда, где пожелаете жить, но военное поселение непременно надобно оставить».

Это были происшествия первого дня появления Александра I в Вознесенске, а на другой день, после литургии, государь, выйдя из церкви, поздравил толпившихся около него казаков уланами и все те, которые хотели ходатайствовать об оставлении их на прежнем положении, а особенно помня крепко прошлогодний с ними поступок графа Витта, когда их приводили к присяге, ничего не сказали.

Прибыв в дом, представлены были Александру I шесть человек казаков, из которых самому младшему было 75 лет. Граф Витт одел их в уланское платье и сим согбенным старцам насунули на головы кивера с предлинными султанами, а на обшлагах их рукавов нашили унтер-офицерские позументы. Граф Витт сим предпочтением стариков хотел показать обществу казацкому насколько он уважает старость. . .

Неспокойствия около Буга и явные бунты побудили Александра I на время приостановить поселения; в 1818 г. во многих местах его встречали депутации с просьбой «о помиловании от такого счастья». Александр I приказал приостановить поселения до сентября месяца и тем умы на некоторое время успокоились.

В мае месяце 1819 г., прибывший из СПБ граф Витт привез грамоту бугским и украинским уланам с волей Александра I, чтобы поселения их продолжались. На постройку города Вознесенска были вызваны плотники из других селений, не подведомственных графу Витту. Им платили по 10 коп. в день, в то время, как на стороне плотники получают по 2 рубля, а граф Витт получил 2 миллиона рублей на уланские постройки.

«Это голос современника и ближайшего свидетеля описываемых событий- Он говорит под влиянием непосредственного впечатления, и говорит с такой желчью и раздражением, что некоторые фразы и слова мы должны были совсем опустить» — заканчивает повествование Пашкевича издатель его мемуаров.

Нам к этим страницам прибавить нечего, они сами говорят за себя. Бугское войско перестало существовать. Аракчеевщина убила Казачество на берегах запорожского Буга. Точно также убили Казачество, превращая в военно-хозяйственные поселения, в советских колхозах.

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!