Как Борис Годунов хотел Вольный Дон покорить. Часть 2.

15 January

Продолжение. Начало здесь.

Как оказалось потом, не только потому, что царь позволил себе к низовым обратиться после верховых. Их всех вместе еще более возмутило и то, что эта грамота не называет их родных атаманов поименно, как это было раньше, а просто пишется: „Донским атаманам» и только. Это пренебрежение к их выборным лицам не разъединило донцов, как ждали там на севере, а наоборот — еще больше спаяло и они, не взирая на все оправдательные доводы посла, заявили горячий протест за такое некорректное обращение к Войску и его атаманам, и этим как бы указало составителям грамоты в Москве «в чужой, де, монастырь со своим уставом не суйся!» . . .

Как Борис Годунов хотел Вольный Дон покорить. Часть 2.

«Прежде сего государь писывал к нам грамоты низовым атаманам лутчим имяны и всем атаманам и казакам низовым и верховым, а ныне?“. . . Попытку внести рознь, упоминая верховых ранее низовых, приняли как личную обиду. В самом деле, как бы рассуждали они, ну как же можно так писать, как им там в Москве не стыдно. Ведь тут у нас и наша столица

Раздоры ; здесь, на низу наши прапрадеды начинали славное Войско Донское, здесь мы все собираемся со своими атаманами на Круг Войсковой, чтобы думушку думать казачью, а они ... ишь что вздумали I

(Столицами Дона последовательно бывали следующие города: Раздоры до 1622 г. Монастырский-Городок — с 1622 по 1637-й г. Азов — 1637 по 1642 г. Монаст. Городок — с 1642 по 1645 г. Черкасск с 1645 по 1805 г. Новочеркасск основан Матв. Платовым в 1805 году).

А в Москве Борис тоже потихоньку да помаленьку, но упорно думал, что Дон, таки, надо прибрать к рукам. Авось, может быть. Послу Нащокину, привезшему эту грамоту, которому, кстати, надо было проехать и в Турцию, поручается проведение такой тактики обращения с казаками: одарив вначале донцов, потребовать от них выдачи туркам их пленных без выкупа. чего никогда раньше не бывало на Дону. Выдавши пленных, они бы его сопроводили к туркам, а сами бы остались под командой боярина — "были бы с сыном боярским, с Петром Хрущовым на Дону в Раздорах, где пригоже".

Так что здесь, как видим, преследовалась возможность обращения донцов в служилое сословие, приняв к себе «голову» — Петра Хрущова. Но прежде всего и попытка превратить вольных, ни от кого независимых людей, в служилых была довольно дерзкой по тем временам со стороны Бориса Годунова. Еще более недостойно было поведение царского, посла на Дону. На Круг к казакам он не шел, грамоты царской не предъявлял. Неоднократно, вместо этого, звал представителей Круга пожаловать к нему в стан, что страшно возмутило казаков. Недовольство их было поддержано еще тем, что один из атаманов верховых станиц, Вышата Васильев, в таком небывалом, неслыханном на Дону деле как, нежелание Нащокина идти в Круг Войсковой, принял сторону царского посла.

«Неужели семя раздора уже пускает ростки на Дону ?» —пронеслось в удалых головах. Раз так, то надо вырвать с корнем и... посадили Вышату «в куль да в воду», чтобы видели и другие — как нельзя презирать свое и доброхотствовать Москве, а донская волна, покрыв Вышату собой, искрясь на солнце, скрыла случайный позор в среде казаков.

Не мало возмутила казаков и попытка Нащокина разделить царские подарки так, чтобы лучшие достались лучшим, а худшие — худшим. Но, слава Богу, что казаки тогда были все равны — не было среди них ни лучших, ни худших.

Все эти поступки, все это необычайное для донцов поведение посла, тяжело отозвалось на душе казаков. Только на четвертый день переговоров они получили грамоту. Посла задержали до возвращения «походного войска из морского похода в Азовское море, а затем силою отняли у него жалованье, присланное на Дон.

Взявши грамоту, прочитали в Кругу "отошедши" от посла. Прочитавши ответили царю, что подчиниться его «приказу» и быть под начальством Петра Хрущова не намерены и «голов» у себя иметь не желают, говоря, что и «прежде сево мы служили государю, а голов у нас не бывало, служивали своими головами, и ныне де рады государю служить своими головами, а не с Петром»,

Так что ловко обдуманный наскок — одарить, разделить, подчинить — не удался. Но Борис Годунов настойчив. После такого ответа с Дона, он посылает новую грамоту с кн. Волконским, грамоту, полную грома и молний по адресу донцов : «И мы вам от нас быть в опале, и в казни, и впредь к Москве вам к нам николя не бывать и пошлем на низ Доном к Раздорам большую свою рать ... и вас сгоним с Дону» и далее говорит о том, что он войдет против них в союз с Турецким султаном.

Дон на эту грозную грамоту ответил постановлением Войскового Круга — царского посла в Азов не сопровождать. Борис объявил экономическую блокаду, длившуюся два года, когда «невольно было» ... и купити и продати везде заказано, а сверх того во всех городах имали и в тюрьмы сажали, а иных многих и казнили, вешали и в воды сажали» :

Видя, что донцы не крестьяне, что они сильны, что готовы жизнью платить за Волю свою, что они отрицают всякую зависимость, что с ними не так легко справиться, царь Борис уже предпринимает другой путь к порабощению Дона. Не удалось здесь, попробуем в другом месте.

Если Вам понравился материал - подписывайтесь на наш канал, что бы не пропустить еще более интересные материалы.

PS. И не забудьте поставить ЛАЙК!!!