Как я в армию обратно просился

30 December 2020

Описанное в данном рассказе произошло два десятка лет назад – на рубеже веков. Сейчас я уже по возрасту из офицеров запаса вышел. Итак, прошло около десяти лет, как закончилась моя служба офицером-двухгодичником. Работаю старшим научным сотрудником в небольшом НИИ. Возраст на тот момент около 36 лет… Но что-то «достало всё»: работы навалилось море – какие-то отчеты, НИРы и т.п. ... Текучка заела. Зарплата такая, что не знаешь – плакать или смеяться в день получки… Захотелось отдохнуть. А до отпуска еще полгода. Куда деваться?

Как я в армию обратно просился

И тут вспомнил, что есть военкомат. Он уже один раз меня «спасал» от распределения после ВУЗа. Вот туда я и направился. Пришел в «межсезонье» - в коридорах пусто. В отделении офицеров запаса дремлет капитан, положив руки под голову. Вздрогнув от скрипнувшей двери, этот господин вопросительно уставился на меня. «Я офицер запаса и хочу на сборы поехать!» Товарищ капитан начал усиленно тереть глаза, думая, что ему это снится. Минуты две спустя, поняв, что это не сон и я не призрак, офицер поинтересовался, кто я. Ответил, что старший лейтенант запаса и т.д,

Капитана будто подменили – в глазах появился интерес, и он мне начал рассказывать, что вот как раз для меня у них есть разнарядки и на повышение квалификации и даже на переподготовку. Ну, разумеется, можно и в войска на месяц на сборы поехать. Не задумываясь, изрекаю, что для начала можно на повышение квалификации сходить, а потом еще на месяц в войска прогуляться. Меня такой оборот вполне устраивает. Мне показалось, что у моего собеседника появилось желание до меня дотронуться и убедиться, что я все-таки реальный человек. Реакция вполне понятная – нормальные люди от сборов бегают, а тут чудак сам пришел. Не понимает капитан, что мне после двух лет на границе, которые по выслуге как 4.5 записаны, любые военные сборы – санаторий бесплатный за казенный счет с кучей развлекательных мероприятий.

Как я в армию обратно просился

В итоге бросился наш капитал личное дело искать. Минут десять пропадал. Я за это время все плакаты на стене прочитать успел. Когда появился – лицо из широкого и радостного было вытянутым и грустным, а в руках мою «тетрадочку» держит. «Ну что, капитан, куда едем?» спрашиваю его. «Никуда, - отвечает, - не могу вас на сборы послать никуда…». «Вот подстава, а что случилось?» «Вы же пограничник, их мы на сборы не посылаем. У погранцов – свои сборы для резервистов, только вот за последние двадцать лет разнарядки на них не было ни разу».

Вот так и закончилась моя попытка поехать на сборы, отдохнуть и расслабиться.

© Дмитрий Охтинский

Благодарю за прочтение. Если Вам понравился этот рассказ – ставьте «лайк» и подписывайтесь на наш канал.