БИТ
582 subscribers

Как Вас просвечивают в аэропорту

<100 full reads
104 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

В предыдущих статьях я рассказал,

Сегодня расскажу, как и почему стали просвечивать в аэропортах и на таможне физических лиц рентгеновским излучением и не вредно ли это для здоровья.

Официально первый самолет угнал Кларенс Фрешетт в 1928 году. Сложно сказать о мотивах, но, судя по всему, был он человеком психически больным. Как насмешку можно рассматривать и тот факт, что посадить угнанный самолет удалось возле психиатрической клиники. Потом было еще много угонов воздушных судов и количество их угонов нарастало с каждым годом, достигнув в 60-е годы критического количества. Угоняли коммерческие и почтовые самолеты. В США стало "модно" угонять самолеты на Кубу. Так, 1 мая 1960 года некий Антонио Рамирес Ортис захватил самолёт, летящий рейсом Майами — Ки-Уэст и заставил посадить его на Кубе. Через месяц - 4 июля 1961 года на Кубу угнали «Локхид L-188 Электра» из Майми. Еще через неделю поднявшийся на борт самолета Брюс Брит в Калифорнии угрожая пистолетом потребовал взлетать курсом на Гавану. И таких случаев было много.

В аэропортах стали использовать металлоискатели, но они оказались малоэффективны против оружия из керамики, пластика и т.п. В начале 70-х годов Национальная комиссия по борьбе с терроризмом США добилась от правительства этой страны финансирования разработки устройств для сканирования пассажиров и экипажей воздушных судов. И к 90-м годам был начат серийный выпуск таких приборов.

Рентгеновский сканер SECURE 1000
Рентгеновский сканер SECURE 1000

Первый сканер, предназначенный для исследования всего человека для поиска различных объектов внутри организма путем регистрации обратно-рассеянного рентгеновского излучения, был разработан Steven W. Smith, Ph.D. (Tek84 Engineering Group). Презентация устройства, названного автором SECURE 1000 состоялась в 1992 году. В настоящее время SECURE 1000 выпускается и продается фирмой Rapiscan Security Products.

Рентгеновский сканер SECURE 2000
Рентгеновский сканер SECURE 2000

Дальнейшие исследования позволили автору разработать сканер SECURE 2000, позволяющий сканировать людей, проходящих по специальному коридору. В результате получается по четыре изображения каждого идущего спокойной походкой человека. В настоящее время сканеры SECURE 2000 используются во многих странах для защиты президентских апартаментов от террористических атак.

Потом было знаменитое 11 сентября 2001 года. Что там было на самом деле и как оно происходило, думаю, мы никогда не узнаем. Но официальная легенда известна всем. В 2004 году Национальная комиссия по борьбе с терроризмом рекомендовала Конгрессу США использовать в аэропортах сканеры для тотального сканирования пассажиров воздушных судов. В 2014 году Администрация по безопасности на транспорте США имела в своем распоряжении более 1800 устройств для сканирования пассажиров, как рентгеновских (преимущественно основанные на регистрации обратно-рассеянного излучения), так и работающих в миллиметровом диапазоне. Последние не оказывают никакого вредного воздействия на человека, но позволяют видеть предметы, спрятанные в одежде и под одеждой. Да и вообще видеть предметы внутри организма не позволяют ни те, ни другие.

Почему-то исходно предполагалось, что системы, основанные на регистрации обратно-рассеянного излучения – отраженного, грубо говоря, рентгеновского излучения от человеческого тела, оказывают меньшее воздействие на организм человека. Описанные нами исследования в области разработки низкодозовых рентгеновских сканеров для алмазных месторождений, позволяющих видеть предметы, спрятанные внутри организма, почему-то игнорировались.

В 2012 году запрещенная Аль-Каида анонсировала подготовку террористов-смертников путем имплантации взрывных устройств в организм. И тут началось… Ведь описанные выше системы «не видят» что находится внутри организма… Значит нужны просвечивающие рентгеновские сканеры, которым это "по-зубам". Все Вы помните известный фильм «Вспомнить всё», где Арнольд Шварценеггер идет в метро, а служба безопасности на мониторах видит почему-то синий скелет с красным пистолетом на боку....

Если просвечивающие сканеры до этого широко применялись на алмазных месторождениях и в тюрьмах для поиска телефонов и зарядок к ним, микросхем, наркотиков и т.п. в организмах вновь прибывших заключенных, то с 2014-15 годов стали широко использоваться службами безопасности в аэропортах, в метрополитене, в таможне и на многих охраняемых объектах.

Рентгеновский сканер "Хомоскан" отечественного производства - фото из открытых источников
Рентгеновский сканер "Хомоскан" отечественного производства - фото из открытых источников

Особенно удачным оказалось применение просвечивающих сканеров при таможенном контроле, поскольку позволяют выявлять не только оружие и взрывчатку, но любые запрещенные или ограниченные к перемещению через границу предметы, в т.ч. наркотики, денежные знаки, драгоценности и т.д. не только в одежде и под ней, но и внутри человеческого организма.

Меня часто спрашивают, а не опасно ли это для человека. Напомню, что по Российским Санитарным правилам и нормативам при сканировании на таких устройствах человек не должен получить за раз более 0,3 микрозиверта. А получает на применяемых ФТС России сканерах всего около 0,2 микрозиверта. Это сопоставимо с 10-минутной прогулкой на открытом воздухе (ведь фоновое космическое излучение никто не отменял).

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!