БИТ
582 subscribers

Канонерская лодка "Терец" - самый контрреволюционный корабль

302 full reads
355 story viewsUnique page visitors
302 read the story to the endThat's 85% of the total page views
3 minutes — average reading time

Все мы в той или иной степени слышали про лейтенанта Шмидта и восстание на крейсере "Очаков". Попытаемся восстановить события ноября 1905 года в Севастополе. И отдать должное маленькой канонерской лодке "Терец", весь экипаж которой встал на защиту законной власти и первое время в одиночку противостоял восстанию, охватывавшему весь Черноморский флот. Впоследствии канонерская лодка "Терец" принимала участие в Великой войне, подвигами ее экипажа в Гражданскую войну восхищались генералы Врангель и Слащов.

Обстановка была такова: эскадра стояла на Большом Рейде Севастопольская порта, в вооруженном резерве. Единственным судном в кампании (кроме крейсера «Очаков») была канонерская лодка «Терец», которая, под командою капитана 1 ранга Д. Д. Петрова, почти 2 года непрерывно плавала с учениками Машинной школы. Из прочих судов больше всего плавали линейные корабли «Ростислав» и «Три Святителя» (так как перед концом русско-японской войны они предназначались к посылке на Дальний Восток), и, как обычно, крейсер «Память Меркурия», плававшей с учениками строевых унтер-офицеров. Наименее сплававшимся был крейсер «Очаков», производивший испытания механизмов и ежедневно переполненный мастеровыми, заканчивавшими работы. На него то и были направлены главный усилия революционеров.

Мятеж начался 2 ноября в месте наименьшего сопротивления, в береговых экипажах и постепенно развивался, захватив и соседний с экипажами 49-й Брестский полк. К 13-му ноября мятежники с отставным лейтенантом Шмидт во главе, захватили «Очаков» и подняли на нем красный флаг. К 15 ноября, все суда, отшвартованные в Южной бухте, были захвачены мятежниками и подняли красные флаги. Небольшое «красное» пятно образовалось и вокруг «Очакова» из подошедших к нему мелких судов. В промежутке между теми и другими, стояли под Андреевскими флагами: канонерская лодка «Терец», несколько подальше яхта Главного Командира «Эриклик» и на бочках против Графской пристани — заградитель «Буг».

Канонерская лодка "Терец"
Канонерская лодка "Терец"

Вот в какой обстановка, после подъема флага 15 ноября, к Командиру канонерской лодки «Терец» явился судовой писарь и представил полный список команды (162 чел.), озаглавленный: «На сем клянемся исполнить свой долг до конца». Против каждой фамилии находилась роспись, а неграмотные своей рукой поставили кресты. Командир тотчас же собрал Военный совет, на котором объявил клятву команды, объяснил создавшуюся грозную обстановку и опросил мнение офицеров. Как полагается, первым был опрошен младший, высказавший приблизительно следующее: «Оказать наибольшее сопротивление мятежникам. Если лодка будет утоплена, то уцелевшим с десантным оружием сойти на берег и присоединиться к тем, кто будет к этому времени на стороне войск, верных присяге».

Мнение было поддержано всеми офицерами и утверждено Командиром, съехавшим немедленно на берег для доклада Главному Командиру Черноморского Флота, вице-адмиралу Чухнину, который к этому времени уже был в непосредственном контакте с генералом Меллер-Закомельским, стоявшим во главе подтягиваемых к Севастополю войск Одесского военного округа. По возвращении на лодку, Командир вызвал во фронт офицеров и команду и объявил:

1) постановление Военного совета лодки,

2) благодарность Главного Командира,

3) его приказание: отшвартовавшись у Минной пристани, прекратить водное сообщение мятежников между «Очаковым» и экипажами. Затем Командир добавил:

«Молодцы, одно Дело хотеть, а другое — мочь. Я сейчас ошвартуюсь и мы исполним свой долг до конца! Но прежде я приказываю — если кто-либо из вас не уверен в себе, скажем, потому, что боится за своих близких, оставшихся на берегу, пусть сойдет на берег. Пусть нас будет меньше, но те, что останутся, действительно будут до конца! Нам тогда будет легче и никакая сила нас не разобьет. Кто сойдет на берег — может вернуться, когда найдет нужным. Ответственность я беру на себя. И кто из команды посмеет когда-либо сказать «гнилое слово» тем, кто сойдет на берег, те будут иметь дело со мною! По местам, с бочек сниматься!»

Из 162 человек, на берег сошло только двое. Они вернулись на лодку по усмирению мятежа, на следующий день.

Вскоре после швартовки, около 14 часов, начались боевые действия лодки:

1) Огнем 37 мм пятистволки Готчкиса был разбит буксир «Удалец», на котором рота вооруженных мятежников подошла к «Бугу», чтобы его захватить. Оставшиеся в живых пробросались за борт и спаслись вплавь.

2) Через полчаса, в атаку на канонерскую лодку «Терец» пошел с заряженными минными аппаратами эскадренный миноносец «Свирепый», но его постигла та же участь, что и «Удальца», Но пример канонерской лодки «Терец» уже подействовал и на этот раз, по «Свирепому» стреляли: с линейного корабля «Ростислав», с миноносного крейсера «Капитан Сакен», крейсера «Память Меркурия», яхты «Эриклик» и десантная рота линейного корабля «Три Святителя» с Графской пристани. Палуба «Свирепого» была сметена в 1-2 минуты. Один из мятежников, стоявший у кормового минного аппарата, видимо от охватившей его жути, выхватил револьвер и застрелился. Все это произошло так быстро, что ни одна мина не была выпущена.

Позже, на миноносце, прибитом ветром к Павловскому мысу, нашли единственного живого человека — глубоко забившегося в трюм, — одного из присяжных поверенных города Севастополя.

Так в значительной степени об маленькую, но героическую лодку «Терец» разбилась на Севастопольских рейдах революционная волна 1905 года.

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!