Командир русского крейсера, которым восхищались японцы после Цусимского сражения

1 January

После Цусимского сражения японцы с большим почтением относились к командиру броненосного крейсера «Адмирал Нахимов», капитану 1 ранга Александру Андреевичу Родионову и его старшему штурману, лейтенанту В.Е.Клочковскому.

31 октября 1885 года на Балтийском заводе торжественно был спущен на воду первый в России броненосный крейсер с башенной артиллерией «Адмирал Нахимов». Корабль вступил в строй 3 декабря 1887 года и в течение ряда лет был самым быстроходным крейсером в мире. Но шло время и крейсер постепенно устаревал. Из-за уже относительной тихоходности и низкой скорострельности его забраковали для 1 Тихоокеанской эскадры, но включили во вторую. Так «Адмирал Нахимов» пошел в свой последний поход.

Броненосный крейсер "Адмирал Нахимов", фотография 1899 года
Броненосный крейсер "Адмирал Нахимов", фотография 1899 года

14 мая 1905 года в Цусимском проливе «Адмирал Нахимов» огнем 8-дюймовых орудий уничтожил два (по данным японского командования, а по утверждению команды крейсера – три) японских эсминца и нанес тяжелые повреждения японскому крейсеру «Ивате». Однако, в бою «Адмирал Нахимов» так же получил около двадцати попаданий снарядами противника. Уже вечером того же дня крейсер был торпедирован и получил пробоину в носовой части по правому борту. Вследствие полученной пробоины и сильного деферента «Адмирал Нахимов» мог двигаться только кормой вперед.

Командир русского крейсера, которым восхищались японцы после Цусимского сражения

«Адмирал Нахимов», получивший тяжелые повреждения и медленно тонувший, на рассвете 15 мая, встретился с японским крейсером «Садо-Мару». Положение «Адмирала Нахимова» было так катастрофично, что японец не открывая огня, спустил баркасы и послал их к «Адмиралу Нахимову» спасать людей. Перед отправкой последнего баркаса, командир «Адмирала Нахимова» лично обошел все еще не затопленные помещения корабля, убедился, что все люди спасены, снова поднялся на мостик и на приглашение японского офицера также спуститься в баркас, ответил категорическим отказом. С ним на мостике остался лейтенант В.Е.Клочковский. Баркас отвалил и японцы прислали за А.А.Родионовым специальную шлюпку, но отказ оставался также категоричен. Японцы сделали последнюю попытку и прислали за А.А.Родионовым командирский вельбот с парадными уборами и с офицером, но результат был тот же, после чего японский крейсер ушел.

Александр Андреевич Родионов
Александр Андреевич Родионов

Лейтенант В.Е.Клочковский с трудом уговорил А.А.Родионова одеть пробковый нагрудник и одел его сам. После гибели «Адмирала Нахимова» они довольно долго качались на волнах, пока их не нашли и не подобрали из воды, уже в бесчувственной состоянии, японские рыбаки. Портреты капитана первого ранга А.А.Родионова и лейтенанта В.Е.Клочковского были воспроизведены на шелковых платочках и чайных чашечках и растиражированы по всей Японии (гибель крейсера "Адмирал Нахимов" приводится по воспоминаниям капитана первого ранга Б.Казмичева, опубликованным в Париже в 50-х годах XX века, принимавшего участие в Цусимском сражении еще мичманом. В классическом описании гибели крейсера, в т.ч. и у Новикова-Прибоя, говорится о том, что уходя японцы подняли на тонущем корабле свой флаг, который был сорван после их ухода Александром Андреевичем Родионовым, поднявшим снова на мачту Андреевский флаг).

13 ноября 1905 года вместе с другими пленными офицерами капитан первого ранга А.А.Родионов и лейтенант В.Е.Клочковский вернулись на Родину. Но недолго оставалось жить бесстрашному командиру героического крейсера. Назначенный командиром двадцатого флотского экипажа в Кронштадте, капитан первого ранга Александр Андреевич Родионов был зверски убит (заколот штыками) восставшими матросами 19 июля 1906 года. Было ему 52 года. Видно чувствовал свою судьбу каперанг, там, на гибнущем крейсере в Цусимском проливе и хотел уйти так, как пристало командиру корабля…

Памятник капитану первого ранга Александру Андреевичу Родионову
Памятник капитану первого ранга Александру Андреевичу Родионову

По свидетельству Кронштадтской газеты, в 2005 году остатки памятника капитану первого ранга Александру Андреевичу Родионову – гранитный камень с надписью «Незабвенному мужу, честному воину, капитану первого ранга Александру Андреевичу Родионову, павшему от руки мятежников 19 июля 1906 года» валялись при входе на Кронштадтское кладбище. Сейчас памятник восстановлен.