БИТ
582 subscribers

Корчемная стража в Российской Империи - третий вид государственного контроля на границе

Сегодня в пограничных пунктах пропуска через Государственную границу России выполняются семь видов государственного контроля. Мы писали о них в одной из предыдущих статей. В настоящее время в указанных пунктах пропуска присутствуют органы пограничного, таможенного, фитосанитарного и ветеринарного контролей. Транспортный контроль и контроль автогражданской ответственности выполняется таможенными органами. Однако, с 1 января 2022 года на таможенные органы в пограничных пунктах пропуска будут возложены функции по осуществлению фактического фитосанитарного, ветеринарного и санитарно-карантинного контроля. Таким образом, в пограничных пунктах пропуска останутся только подразделения пограничного и таможенного контролей.

В предыдущих статьях на нашем канале мы рассматривали историю формирования таможенных платежей на Руси и формирование Пограничной стражи Российской Империи. Но в Российской Империи был еще один контролирующий орган на границе – Корчемная стража, занимающаяся контролем выполнения Высочайшего указа о монополии государства на производство и продажу спиртных напитков и других подакцизных товаров как внутри страны, так и на ее границе. Численность чинов Корчемной стражи на границе достигал в начале XX века почти тысячи человек.

Жетон Корчемной стражи Российской Империи
Жетон Корчемной стражи Российской Империи

Правильное установление законного сбора таможенных пошлин положено в царствование Царя Алексея Михайловича, в 1645 году, когда «Сочинена уставная грамота о сборе сих пошлин», чем и заведовал Особый Приказ, называвшийся «Большой приказ». В Москве находилось несколько таможен, которые именовались «Померною Избою», «Мытным Двором» и «Большою Таможнею». Только при Петре Великом, его указом от 1716 году учреждена была Особая Коммерц-Коллегия для ведения торговых дел и Цоль-Конторы, таможенные учреждения для сбора пошлин с товаров.

Для охраны этих учреждений впервые были созданы воинские команды от армейских полков, а в Приморские Цоль-Конторы — даны парусные суда и гребные галеры, с экипажем матросов и морских офицеров. 27 сентября 1782 года, Императрица Екатерина II издала указ об учреждении Особой Таможенной Цепи и Стражи. Этот год и является, по существу, годом основания Пограничной Стражи, прошедшей на своем дальнейшем пути много этапов переформирований, вылившихся, наконец, в стройную единую воинскую организацию Отдельного Корпуса Пограничной Стражи.

Первые упоминания о корчемных командах в Москве относится к XVII столетию. В 1766 и 1771 годах в Москве и Санкт-Петербурге, соответственно, были учреждены корчемные отряды, содержащиеся за счет казны и подчинявшиеся губернатору. В 1850 году была учреждена Корчемная стража, первоначально состоявшая из 450 человек.

Циркуляром отдельного корпуса пограничной стражи Российской империи от 1894 г. № 9765 была учреждена Корчемная Стража «для отвращения в приграничных с иностранными государствами уездах водворения из заграницы контрабандных питей и для усиления надзора за непродажею изделий, неоплаченных акцизом. На обязанности ее лежит задержание подобных изделий и привлечение к ответственности торгующих ими. Ее обязанности сходны во многом с таковыми чинов Пограничной стражи, во многом содействуют искоренению контрабандного промысла». Корчемная стража имела свою форму и жетон (на снимке). Чины стражи были вооружены холодным и огнестрельным оружием, которое могли применять по обстоятельствам.

Корчемная стража просуществовала до 1918 года.

Таким образом, мы видим, что на границе Российской Империи существовало ТРИ контролирующих организации, подчиненных Министерству Финансов - Таможенная служба, Пограничная стража и Корчемная стража.

Если Вам понравился наш материал - поставьте, пожалуйста, "ЛАЙК" и подпишитесь на наш канал