БИТ
582 subscribers

Кто придумал солдатскую каску?

Привычная и знакомая нам всем современная солдатская каска имеет древнюю историю, корнями уходящую в Древний мир и металлические шлемы. Однако, Потемкинская поярковая каска, по всем признакам, его собственное детище. Потемкин признал треугольную шляпу за убор совершенно негодный, который, по его словам, «торча концами во все стороны, всегда озабочивает солдата, как-бы его не измять, и совершенно мешает прислонить или положить голову». «Каска, писал Потемкин, делает солдату пригожий вид и есть наряд военный и характеристический».

Разновидность потемкинской каски - кавалергардская каска 1799 года
Разновидность потемкинской каски - кавалергардская каска 1799 года

Не так благосклонно судил о русских новых формах австрийский император Франц-Иосиф. Вот что он пишет из своего путешествия по Югу России фельдмаршалу Ласси: «мундиры у ней (русской конницы) как у наших улан — короткие, без камзола, безрукавный жилет и суконные шаровары; на головах у них что-то вроде круглой войлочной шапки, с кожаным козырьком, приблизительно, как у наших понтонеров; с этой шапки свешивается вниз короткий клок сукна, а поверх шапки, полукругом, облегает что-то вроде белого лисьего хвоста, который не служит ни в холод, ни в дождь, давит спереди на нос и не защищает от сабельного удара.» («Русский Архив» 1880 г., кн. 1-ая).

Каски были отменены императором Павлом I, но после его смерти вновь введены императором Александром I.

Потемкинская каска в разных вариантах была скопирована англичанами, датчанами и некоторыми другими военными державами. Постепенно шерсть вначале была заменена на кожу. а потом и на металл.