Медицинское и парамедицинское использование открытия Рентгена

2 March 2019

Мы уже говорили в предыдущей статье каким оригиналом был Вильгельм Рентген. Спасибо вам за ваши отзывы и комментарии – прочитав их, мы решили продолжить данную тему.

Итак, Вильгельм Рентген после открытия X-лучей полностью отстранился от коммерческой стороны их применения. Он даже не стал патентовать свое открытие. Надо сказать, что было достаточно много желающих оспорить приоритет Рентгена и даже были попытки судебных тяжб. Рентген отказывался от всех коммерческих предложений, от сотрудничества с германским Генштабом и т.п. Он игнорировал многочисленные просьбы сделать снимки различных частей тела в Х-лучах. Всё это привело к массовому применению результатов открытия. К сожалению, часто не оправданному.

Еще за две недели до публикации первой статьи Рентгена о его открытии в Вюрцбургском медико-физическом журнале, информация о нем разнеслась по миру и лондонские газетчики носились по городу с криками, что немецкий профессор Рунтген (немного перепутали фамилию) открыл способ видеть металлические предметы в деревянных ящиках и что теперь, мол, конец контрабанде…. Да, фотография руки фрау Рентген в Х-лучах их не удивила, а вот маленький ящик с гирьками, сфотографированный с применением данной технологии, произвел впечатление на представителей одной из древнейших профессий. Странно, в той же статье была еще и фотография колоды игральных карт в Х-лучах…

В феврале 1896 года состоялось заседание Вюрцбургского медико-физического общества, на котором председательствовал профессор Альберт фон Кёлликер (Albert von Kölliker) – широко известный в германских ученых кругах анатом. Прямо на заседании Общества Рентген сделал снимок руки профессора Кёлликера в Х-лучах, чем радикально изменил направление научной мысли данного ученого.

Заседание Вюрцбургского медико-физического общества
Заседание Вюрцбургского медико-физического общества

Профессор Кёлликер стал ярым пропагандистом открытия Рентгена и именно рентгенограмма его руки, а не руки фрау Рентген, легла в основу медицинской рентгенологии. Именно ему мы должны быть благодарны за то, что, когда слышим слово «рентген», думаем о медицинских процедурах.

Снимок руки профессора Кёлликера
Снимок руки профессора Кёлликера

Спесивые британцы тут же поменяли свои взгляды и стали массово разрабатывать рентгеновские установки для медицинских целей. К концу 1896 года практически все крупные оккупационные (или вам больше нравится термин колониальные?) подразделения британских войск имели передвижные рентгеновские установки. Часто электроэнергию для них вырабатывали при помощи обычного велосипеда, соединенного с динамо-машиной.

Передвижная рентгеновская установка, используемая в подразделениях британских оккупационных войск в Судане в 1896 году
Передвижная рентгеновская установка, используемая в подразделениях британских оккупационных войск в Судане в 1896 году

Представления о возможностях Х-лучей в то время основываются больше на слухах, нежели на хоть каких-то научных фактах. Так, в 1896 году власти штата Нью-Джерси на полном серьезе обсуждают законопроект о запрете использования Х-лучей в театральных биноклях. По мнению уважаемых законодателей, Х-лучи позволят не только видеть обнаженные тела артистов (или их больше интересовали артистки?), но и их душу, читать их мысли…

Высокая стоимость фотопластинок (фотоэмульсия изготавливалась с применением серебра) не позволяла сделать снимки большого размера. Томас Эдисон в 1896 году придумал флюороскоп – устройство для рентгеноскопии и организовал аттракцион вначале в Америке, а потом и в Европе, на котором предлагал всем желающим посмотреть, как выглядят кости человека. Его ассистент Кларенс Делли был практически бессменной звездой данного шоу. Через четыре года у Делли были столь сильные лучевые поражения кистей, что их пришлось ампутировать. Сам Эдисон облысел. Именно этот факт натолкнул его на мысль об открытии еще одного аттракциона по применению Х-лучей для депиляции у женщин. Однако, трагедия Кларенс Делли произвела на него столь сильное впечатление, что Эдисон в 1900 году навсегда отказался от исследований в области применения Х-лучей.

Однако, у него были последователи. Один из них – австрийский врач Leopold Freund. Сейчас мы знаем о нем, как одном из основателей рентгенологии и рентгенотерапии, но забываем, что именно благодаря ему в начале 20 века применение Х-лучей получило столь массовый характер. Сотни косметических салонов в Европе и Америке закупали рентгеновские трубки для депиляции и десятки тысяч женщин подвергались бесконтрольному облучению. Сотрудники данных салонов в большинстве случаев не имели никакого медицинского образования.

Реклама депиляции при помощи Х-лучей
Реклама депиляции при помощи Х-лучей

В 1927 году начался еще один массовый спрос на рентгеновские трубки – обувные магазины стали их повсеместно использовать для снятия мерок. К сожалению, вскоре выяснилась небезопасность данной процедуры и одной из модниц пришлось ампутировать нижнюю конечность из-за сильнейших рентгеновских ожогов.

Рентген-примерочная для обуви, стоявшая во многих обувных магазинах США в начале 20 века
Рентген-примерочная для обуви, стоявшая во многих обувных магазинах США в начале 20 века

Машины на основе Х-лучей для примерки обуви продолжали применяться еще довольно долго, несмотря на то, что в 1953 году US Food and Drug Administration рекомендовала отказаться от них, а в 1970 году 33 штата США запретили их использование.

Реклама снятия мерки обуви при помощи Х-лучей
Реклама снятия мерки обуви при помощи Х-лучей

В конце 30-х годов появились и результаты такого неконтролируемого применения Х-лучей – резкое увеличение числа больных с раком кожи, что заставило власти США определить запретить на законодательном уровне все виды применения Х-лучей для депиляции.