БИТ
582 subscribers

Нагрудные знаки офицеров Флота в начале XX века

Нагрудный знак выпускника Морского Кадетского Корпуса – учрежден 19.04.1910

Золотой венок из лавровых и дубовых ветвей, увенчанный золотой императорской короной, под которой серебряный орел, держащий в клювах и лапах белые географические карты. На груди орла красный щиток с московским гербом. В центре знака, на двух скрещенных вороненых якорях, положен красный щит с золотым гербом корпуса. Щит обрамлен голубой лентой, на которой золотом написано: «Навигацкая Школа 1701-1901 Морск. Кад. корпус».

Нагрудные знаки офицеров Флота в начале XX века

Юбилейный знак Морского Кадетского Корпуса – учрежден 20.03.1900

Был дан всем штатным чинам корпуса и трем старшим ротам, в день юбилея, 14 января 1901 г. Фон знака, сложенная голубая Андреевская лента, на которой золотые надписи: «Навигацкая Школа» «Морской Кадетский Корпус» и «1701», «1901». Наверху, под золотой императорской короной, в двух цифрах «С», белой эмали, золотые вензеля Императоров Петра I и Николая И. Под ними серебряный киверный герб корпуса времен Императора Николая I, под золотой короной. На груди орла, обрамленный голубой лентой, золотой герб корпуса на красном щите.

Нагрудные знаки офицеров Флота в начале XX века

Нагрудный знак выпускников Отдельных Гардемаринских Классов – учрежден в 1913 году

Ввиду сильного развития флота признано было необходимым для подготовки морских офицеров, в придачу Морскому Корпусу создать Отдельные Гардемаринские классы для молодых людей, обладающих законченным средним образованием. Нам известны два типа знака гардемаринских классов:

  • на скрещенных якорях, в венке из якорной цепи, положен старинный двуглавый орел под царскими коронами, на хвосте которого щиток с тремя золотыми буквами «О. Г. К.»
Нагрудные знаки офицеров Флота в начале XX века

на скрещенных якорях, в венке из якорной цепи, положен Петровский орел под Императорскими коронами. На груди орла щиток с буквами «О. Г. К.»