Опасен ли рентген на границе?

25 February 2019

В 2015 году Федеральная таможенная служба закупила первые 50 рентгеновских сканеров персонального досмотра. Оснащение таким устройствами пунктов пропуска идет и по сей день. В Санкт-Петербурге в настоящее время стоят три рентгеновских сканера для персонального досмотра – один в Пулково и два на Балтийской таможне.

Рентгеновский сканер для персонального досмотра человека на Балтийской таможне
Рентгеновский сканер для персонального досмотра человека на Балтийской таможне

Аналогичные устройства установлены в метрополитене Санкт-Петербурга (на узловых и конечных станциях). Есть они и у службы безопасности аэропорта Пулково.

Устройства, поступающие на вооружение силовых структур с 2015 года, относятся к просвечивающим сканерам. Т.е. человек просвечивается рентгеновскими лучами как при флюорографии (Для сравнения есть еще и аналогичные установки, которые регистрируют отраженное от тела человека рентгеновское излучение. Такие устройства не используются Федеральной таможенной службой России) .

Рентгеновские сканеры персонального досмотра позволяют обнаружить любые запрещенные и ограниченные к перемещению через границу предметы, спрятанные в одежде, под одеждой или внутри человеческого организма. Точность выявления запрещенных предметов в кишечнике составляет 96%.

В следующих выпусках мы расскажем об истории возникновения рентгеновских сканеров для персонального досмотра, а пока попытаемся понять опасны они или нет для человека.

Согласно действующему законодательству (СанПиН 2.6.1.3106-13), при сканировании в рентгеновском сканере для персонального досмотра людей человек должен получить не более 0,3 мкЗв (микрозивертов). Фактически, как показывают ежедневные замеры, доза составляет 0,18-0,26 мкЗв. Много это или мало? Для сравнения, при выполнении цифровой флюорографии человек получает 18-30 мкЗв - в 100 раз больше. При этом качество получаемого изображения порой оставляет желать лучшего. Не секрет. что мы постоянно подвергаемся воздействию фонового облучения. На нас воздействуют космические лучи, родон, излучают гранитные набережные нашего города и т.д. Так вот, за 20 минут прогулки по Санкт-Петербургу мы получаем около 0,3 мкЗв, т.е. столько, сколько за одно сканирование на рентгеновском сканере. Другой пример – за часовой перелет на высоте 10000-11000 метров (от Москвы до Санкт-Петербурга или от Санкт-Петербурга до Калининграда) человек получает около 5 мкЗв, что в 10 раз больше, чем за одно сканирование на границе.

Обучение должностных лиц таможенных органов работе на рентгеновском сканере персонального досмотра
Обучение должностных лиц таможенных органов работе на рентгеновском сканере персонального досмотра

Вы можете попросить должностное лицо таможенного органа распечатать справку о полученной дозе. Можете и отказаться от сканирования на рентгеновском сканере для персонального досмотра, т.к. его применение возможно только при вашем согласии. Однако, если у таможенников есть серьезные основания, к вам будут применены другие формы таможенного контроля.