БИТ
582 subscribers

Первый бой парохода с пароходом

«Владимир» - колесный пароходо-фрегат Черноморского флота (был вооружен: 2 – 84 футове, 2 – 68 футовые и 3 24-футовые коронады). Корабль получил известность благодаря блестящему бою 5 ноября 1853 г. с турецким пароходом Перваз - Бахри (последний взят в плен).

Бой парохода Владимир 5 ноября 1853 года. С картины художника А.Боголюбова
Бой парохода Владимир 5 ноября 1853 года. С картины художника А.Боголюбова

Командовал пароходом «Владимир» капитан-лейтенант Г. И. Бутаков, впоследствии известный адмирал. Это быль первый по времени бой между паровыми судами. В середине октября 1853 г. весь Черноморский флот вышел из Севастополя в крейсерство для наблюдения за Босфором и турецкими берегами. К ноября часть флота, при которой состоял «Владимир», под флагом начальника штаба Черноморского флота вице-адмирала Корнилова, находилась близь мыса Калiакрiя (юго-западный берег Черного моря), другая же часть, под флагом вице-адмирала Нахимова, — у Анатолийского берега, близь мыса Керемпе.

3 ноября «Владимир» был послан на разведку Коварнского, Бальчинского и Варненского рейдов. 4 ноября «Владимир» вернулся к эскадре, не найдя турецкого флота и с известием, полученным с задержанного коммерческого парохода, что флот этот находится в Босфоре. В тот же день вице-адмирал Корнилов пересел на «Владимир» и направился к эскадре вице-адмирала Нахимова, чтобы сообщить ему полученные сведения и выработать дальнейший план действий.

На рассвете 5 ноября на «Владимире» заметили сзади и слева от курса дым парохода и повернули на него. Скоро был опознан Перваз-Бахри, с которым в исходе 10-го часа утра завязался бой. Пользуясь преимуществом хода и заметив отсутствие у неприятеля кормовой артиллерии, «Владимир» ставил неприятеля все время в самое уязвимое для него положение; когда же он пытался лечь на пересечку курса, «Владимир» приводил себя в параллельное положение и громил его 5 орудиями с борта. Наконец, приблизившись почти на 0,5-кабельтова, «Владимир» начал осыпать неприятеля залпами картечи, вследствие чего избитый и потерявшие в бою 22 человека (в том числе командира и 2 офицеров) Перваз-Бахри около 1 часа дня спустил флаг.

На «Владимире» потери были: убито 2 (в том числе лейтенант Железнов, адъютант Корнилова) и ранены 2. На буксире «Владимир» привез приз в Севастополь и переименован в Корнилов. Командир «Владимира», капитан-лейтенант Бутаков, был произведен в капитаны 2 ранга, получил орден св. Георгия 4 степени.

Во время осады Севастополя «Владимир» принимал деятельное участие в производстве морских вылазок против судов неприятельского флота и участвовал в отражении последних штурмов в августе 1855 г., обстреливая вдоль Киленбалки идущие в атаку на Малахов Курган неприятельские войска.

При оставлении Севастополя, как «Корнилов» («Перваз-Бахри»), так и «Владимир» были нами зажжены и затоплены в ночь на 31 августа.