Первый нагрудный знак Русской армии

7 December 2020
Первый нагрудный знак Русской гвардии.
Первый нагрудный знак Русской гвардии.

14 декабря 1825 г. во время восстания декабристов рота Его Величества лейб-гвардии Преображенского полка весь день находилась при особе Императора Николая Павловича и была с ним под выстрелами. Желая почтить роту, Государь подозвал к себе капитана П.Н.Игнатьева и сказал ему: «Я знаю привязанность твоей роты к покойному Моему брату и не могу придумать чем лучше наградить эту роту, как дав ей последний Его Преображенский мундир и Его вензель на эполеты». Сам Павел Николаевич Игнатьев за проявленные в тот день верность и храбрость был произведен во флигель-адьютанты.

Павел Николаевич Игнатьев - через 25 лет после Восстания декабристов - уже в генеральском звании
Павел Николаевич Игнатьев - через 25 лет после Восстания декабристов - уже в генеральском звании

На следующий день милость эта была распространена и на роту Его Величества лейб-гвардии Семеновского полка, пользовавшегося особым расположением почившего Императора. Через год, для выбывающих из состава рот чинов, был установлен особый нагрудный знак, для ношения на булавке. Вот что мы извлекаем из Собрания законов и постановлений, до части военного управления относящихся (1827 г. стр. 205):

«1827 г. марта 1. Установленное 15 декабря 1825 г. для офицеров и нижних чинов полков л. гв. Преображенского и Семеновского, вензелевое изображение имени Императора Александра I, в случае увольнения оных и других от службы, или по производстве н. ч. в офицеры, указано носить на груди, с левой стороны, в лавровом венке, офицерам вызолоченное, а нижним чинам - бронзовое.»

Этот знак является старейшим нагрудным знаком русской армии.