Петр I и казачество

20 February

Место для основания новой столицы, Санкт-Петербурга, определилось той сложной обстановкой, в которой решался вековой вопрос - выхода России к морскому побережью.

Русь, освободившись от татарского ига, оказалась сжатой со всех сторон враждебными народами, отрезанной от морей и свободного общения с внешним миром.

Для овладения морским побережьем усилия России направлялись: в сторону Черного моря и на запад - к Балтийскому побережью. Войны с Турцией на юге чередовались с войнами на западе, против Польши и Швеции. В 60-х годах 17-го века более благоприятной складывалась политическая обстановка в сторону Черного моря. Против Турции поднимались европейские страны: Польша, императоры Св. Римской Империи, Венеция и Бранденбург заключили наступательный союз против Турции. Создавался «крестовый поход» с целью изгнания Турции из пределов Европы. Союзниками принимались все меры для привлечения в состав коалиции России. Во время правления Софии Алексеевны Россия примкнула к союзу и стала наиболее его активной силой.

Петры I продолжал внешнюю политику своей сестры, поддерживал европейскую коалицию и начал войну против Турции. Главной своею целью в этой войне Петр ставил занятие Азова, за обладание которым Донское казачество в течение веков вело борьбу с азиатскими народами.

В то время Дон был единственной рекой, связывающей московские владения с Азовским и Черным морями, по которой поддерживалось сообщение между Москвой, Крымом и Турцией. Территория Дона уже к ХVI в. была прочно занята донским казачеством, которое являлось авангард омы России против азиатских нардов. В войне Петра с Турцией Дон превращался в главную базу.

Петр I и казачество

Московские войска к Азову двигались по течению Дона, где готовились подводы для перевозки войск и необходимые средства для снабжения их. Донское Войско все поднималось на борьбу за овладение древнейшим центром – Азовом. Часть войск донских Казаков включалась в осадные корпуса московских войск, на остальные казачьи же войска возложено было обеспечение осадных войск со стороны Кубани и Крыма. Главными «морскими» средствами при осаде Азова служила донская «флотилия».

Первый походы 1695 г. окончился неудачей, которая не остановила Петра. Второй походы 1696 г., с усиленными средствами, увенчался успехом - Азов был взят 18-го июля. Будущее России Петр решил укрепить на берегах Черного моря. Он наметил широкие планы укрепления азовского побережья. Азов превращался в сильную крепость. Таган-Рог был намечен местом главной гавани будущего Черноморского флота. Для более прочной связи Москвы с Азовским морем начали рыть канал, соединяющий Волгу с Доном. Воронеж превращался в крупную верфь по постройке Черноморского флота.

Если бы начавшаяся война России с Турцией окончилась полным успехом, выходом к морскому побережью было бы Черное море, то и местом новой столицы России могло бы быть побережье Азовского моря. .

Между тем, остальные члены коалиции, кроме России, действовали вяло. В Европу было послано Петром «большое посольство», в составь которого негласно вошел сам Царь. Одной из задач посольства было укрепление союза против «неверных» для окончательного изгнания турок из Европы.

Эта задача успеха не имела. «Христианские государи» вместо укрепления союза, один за другим заключали мирные договоры с Турцией. Первым заключил мир Польский король, за ним последовал Римско-Германский император. Петр оставался один против Турции. Начиналась война на севере: Дания, Польша и Бранденбург образовали военный союз против Швеции.

Петр I и казачество

Петр, убедившись в неосуществимости проекта «крестового похода» христианских государей против Турции, решил заключить с ней мир и вступил в коалицию против Швеции. .

Изменившаяся внешняя политическая обстановка, совершенно меняла исторические перспективы России: война за выход к морскому побережью с берегов Азовского моря переносилась на берега Балтийского.

В войне со Швецией роль и значение казачества определилась появлением служилого войска. Казачьи полки составляли отряды легкой конницы в армиях Шереметева и, главным образом, Меншикова. Донское войско, в составе 14 тысяч с походными атаманами Ефремом Даниловым и Василием Фроловым в течение всей войны принимало в ней участие.

Война со Швецией требовала от России большого, всестороннего напряжения и сопровождалась большими внутренними потрясениями. 0рганызация армии и государственный работы требовали больших рекрутских наборов, тяжелых налогов и других государственных повинностей. Проводились коренные реформы во внутренней жизни страны. Свои реформы Петр проводил быстр и решительно. Повсюду поднималось недовольство. К церковному расколу, раздирающему Россию присоединялось недовольство защитников старины. Тревожное е по ложе создавалось на окраинах. Слабые гарнизоны окраин состояли из остатков стрелецких полков, склонных к расколу и готовых к открытому мятежу. Роль казачества в этих условиях на окраинах принимала исключительно важное значение.

Внутри самого казачества происходили сильные изменения. Территория Дона сливалась с владениями России. Войско присягнуло на верность службы московским государям. Но, как во всякое переходное время, и на Дону находилось немало противников новых порядков. На настроение донских казаков действовали и другие силы: Польша и Турция все время возбуждали малороссийское казачество против России. Их агенты проникали дальше на восток, к калмыкам и старались вызвать недовольство и среди донского казачества.

Несмотря на соблазнительные обещания, донские казаки в массе своей оставались верными русскому царю и проявляли в политике много здравого смысла; они сдерживали в своей среде крайние элементы и, отстаивая в сношениях с Москвой сложившиеся порядки и обычаи своей внутренней жизни, уступали в том, что по времени становилось неизбежным.

В то время, когда Карл XII громил Саксонию и Польшу, русские войска постепенно занимали побережье Прибалтики и становились на выходах к морю, где и было выбрано Петром I место для зарождения будущей столицы России - Санкт-Петербурга.

В начале 1708 года Карл с армией появился на границах России, и судьба будущей столицы Санкт-Петербурга и выходы России к морскому побережью зависели от исхода предстоящих сражений.

Полтавской победой война со Швецией не кончилась - она продолжалась против повсюду разбросанных шведских гарнизонов. Донские полки принимали участие в боях в Польше, Померании, Финляндии и даже, в 1719 году, на побережье самой Швеции. Казаки были в 10 километрах от Стокгольма и разорили в Швеции 135 деревень и 2 горда: Остгаммер и Орегрунд. Когда союзные датско-польско-русские войска, преследуя, шведов, подошли к крепости «Тонин», прикрывавшейся с фронта озерами, казаки, под начальством Меншикова, устроив из досок в несколько верст настилы, атаковали предместные позиции, загнали шведов в крепость и принудили к капитуляции последние остатки их армии, в составе 12 тысяч человек.

В 1720 году в грамоте на имя-Войскового атамана, Василия Фролова, царь Петры писал:

«Ты, Войсковой атаман, был в обоих Азовских походах, потом в Польше в Калишском сражении и прчих битвах, да во время воровского на Дону возмущения, оставя дом, жену и детей в Черкасске, бежал в Азов, откуда над бунтовавшими чинил поиски. А в 1717 году был с 1000 казаками в Финляндии и в генеральном сражении под Азою поступал радетельно, в 1717 году в приходы Кубанскаго Бахты-Гирея с малым числом превосходную его силу разбилъ. За каковую службу тебя, Войскового атамана и Войско Донское пожаловать знаками милости признали… Тебе, Войсковому атаману, послан наш, Царского Величества, портрет, алмазами украшенный».

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!