Пограничная стража России. Часть 1.

7 December 2020
<100 full reads
2 min.
122 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time
Нижние чины отдельного корпуса пограничной стражи. Рисунок из свободного доступа
Нижние чины отдельного корпуса пограничной стражи. Рисунок из свободного доступа
Нижние чины отдельного корпуса пограничной стражи. Рисунок из свободного доступа

27 сентября 1782 года Императрица Екатерина II Великая издала указ об учреждении Особой Таможенной цепи и Стражи «для отвращения потаенного привоза товаров».

В изданной, с Высочайшего соизволения, последовавшего 16 декабря 1894 года, в память первого празднования Отдельным Корпусом Пограничной Стражи своего Храмового Праздника 21 ноября 1894 года, Войсковой памятке, — на 1782 год указано, как на год основания Пограничной Стражи.

15 октября 1893 года последовал знаменательный для Пограничной Стражи Высочайший указ Правительствующему Сенату, данный в Гатчине, о выделении Пограничной Стражи пз ведения Департамента таможенных Сборов в Отдельный Корпус, с подчинением сего корпуса Министру Финансов, коему присвоено звание Шефа Пограничной Стражи и с учреждением должности Командира Корпуса.

Таким образом с этого времени Пограничная Стража окончательно получила военную организацию и в ее истории началась новая эра.

В царствование Императора Николая II, Отдельный Корпус Пограничной Стражи состоял из:

  • Управления и штаба корпуса,
  • Семи управлений начальников пограничных Округов,
  • 31 бригады и 2 особых отделов,
  • Обмундировальной мастерской,
  • Центрального вещевого склада,
  • Приемной комиссии и ремонтной команды.

Бригады были сведены в Пограничные Округа. Во главе бригад были командиры бригад, бригады разделялись на отделы (от 3 до 5 отделов в бригаде, которыми командовали штаб-офицеры на нравах командира неотдельного батальона. Отделы делились на Отряды (от 3 до 6 отрядов в Отделе;, которыми командовали обер-офицеры на нравах эскадронных командиров. Отряды делились на посты.

Всего в корпусе было 118 Отделов, 564 Отряда и 1982 поста, в том числе 58 летних. В эти цифры не входит Заамурский Пограничный Округ.

При приморских бригадах состояли парусные и гребные суда. На всех морях плавала флотилия Отдельного Корпуса Пограничной Стражи. Крейсерский надзор был усилен вновь выстроенными паровыми судами. Высочайше утвержденный особый флаг и вымпел присвоен был исключительно судам флотилии Корпуса. Всего в корпусной флотилии числилось примерно к 1901 году 15 паровых судов, как морских, так и речных, 655 парусных и гребных судов. К 1914 году количество их увеличилось.

В списках Отдельного Корпуса состояло: 18 генералов и кроме того 1 флота генерал и 1 генерал Военно-судебного ведомства, 202 штаб-офицера и 849 обер-офицеров не считая офицеров флота и военно-судебного ведомства.

71 медицинских и 31 ветеринарных врачей, 26 классных медицинских фельдшеров, 19 гражданских чиновников, 14 священников н 36095 человек нижних чинов при 12334 строевых казенных лошадях и 212 джигитов.

Всего Корпус охранял 13898 и три четверти верст Государственной границы. Наибольшая дистанция охраны была: в Закаспийской бригаде — 1425 верст, а наименьшая — в Таурогенской — 111 верст.

В мирное время через границу, помимо Таможенных учреждений, т. е. Таможен, Таможенных застав, Переходных пунктов и рогаток запрещалось провозить, или проносить товары и переходить людям. В этих учреждениях взымалась установленная пошлина, а также производилась проверка паспортов лиц переходящих или переезжающих, границу.

Вполне понятно, что если бы не существовала охрана границы, — я не говорю о границах кавказских или азиатских, — наша более слабо развитая промышленность не в состоянии была бы конкурировать с иностранными фирмами, которые овладели бы нашими рынками.

Меры ограждения нашего рынка и давали возможность свободно расти и развиваться Русской промышленности, освободив ее зависимость от иностранных товаров. В этом и была главная цель несения службы Отдельным Корпусом Пограничной Стражи.

Итак, обязанности чинов Пограничной Стражи включали:

  1. Не допускать водворения товаров или иных предметов из-за границы незаконными путями и способами.
  2. Не допускать переход границы незаконными путями и способами.
  3. Задержание товаров, означенных в пункте 1, равно лиц, переходящих границу в нарушении пункта 2. Товары, предметы и лица должны были немедленно доставляться в надлежащие Таможенные учреждения.

Кроме того, в мирное время, на обязанность Пограничной Стражи еще было возложено:

  • Охранять черту Государственной границы, т. е. наблюдать, чтобы пограничные столбы и другие искусственные знаки, определяющие границу, были в исправном состоянии и никем не повреждались, чтобы на черте границы в неуказанных местах (в 875 саженной полосе) не строились новые постройки, а также, чтобы не разводилось новых пашен и огородов, дабы самая черта была свободна для проезда.
  • Следить, чтобы ни одна пядь земли нашей не была бы захвачена или запахана подданными соседнего с нами государства.
  • Задерживать всех бродящих при границе дезертиров, бродяг, беспаспортных и порубщиков казенного леса. Наблюдать за непроживанием лиц в тех местах, где им законом не разрешено, а также лиц, которые за занятие контрабандным промыслом выселены за 50 верст от черты границы.

На морской границе кроме того:

Осматривать все суда и рыбачьи лодки, как пристающие к берегу, так и отходящие в море, задерживая их в случае провоза контрабанды. Оказывать посильную помощь мореплавателям, потерпевшим крушение и спасать погибающих в море, охранять выброшенные бурей суда на мель или на берег, равно товары и всякие предметы («морские выбои»), не допуская расхищать таковое местным прибрежным жителям.

Наблюдать, чтобы не устраивались ложные маяки и чтобы никто не разводил но берегу огней ближе 50-верстного расстояния от законно устроенного маяка в то время, когда море не замерзло.

Помимо всего, войска Отдельного Корпуса Пограничной Стражи, в случае появления в соседнем государстве эпидемии, напр., холеры, чумы, несли еще службу карантинную, оберегая наше Отечество от занесения заразы в него.

И мирное время западно-сухопутная граница считалась ненарушима, т. е. переход через нее, в неуказанных местах, ни под каким предлогом не допускался и считался, особенно для чинов Пограничной Стражи, большим преступлением. А потому и преследование контрабандистов, повернувших назад, чтобы уйти за границу, могло производиться только до черты границы и ни шагу далее.

В Закавказских и Среднеазиатских бригадах, иностранная земля в мирное время не считалась неприкосновенною в виду того, что население там занималось разбоями, а потому чинам Пограничной Стражи, в тех местностях, было предоставлено право при преследовании злоумышленников, контрабандистов и разбойников по горячим следам переходить границу, продолжая преследование по иностранной земле, но не далее одной версты.

В военное время на той границе, с государством которого началась война, чины Пограничной Стражи, вместе с полевыми войсками, должны были идти в бой на врага.

Если Вам понравился наш материал - поставьте, пожалуйста, "ЛАЙК" и подпишитесь на наш канал