Пограничная стража России. Часть 3.

9 December 2020

Продолжение.

Пограничная стража России. Часть первая.

Пограничная стража России. Часть вторая.

Поручик Отдельного корпуса пограничной стражи России. Рисунок из открытого доступа.
Поручик Отдельного корпуса пограничной стражи России. Рисунок из открытого доступа.

Задержанная контрабанда с ее проносителями немедленно препровождалась, при задержателе, на ближайший кордон, где после осмотра задержанную контрабанду, проносителей и найденные при них бумаги отправляли под конвоем, при задержателе, к командиру Отряда.

Задержанную контрабанду, до сдачи в таможню, никто не имел права вскрывать и осматривать (виновные в этом подвергались ссылке в каторжные работы сроком до 8 лет).

По каждому задержанию, командир Отряда производил расследование и затем, по его приказанию, контрабанда с проносителями, под конвоем, обязательно при аадержателе, чтобы он присутствовал при опросе и досмотре товара в таможне, отправлялась туда. Старшему конвоя вручалась препроводительная бумага. Для отвоаа громоздкой контрабанды задержатель имел право нанять подводу и по расходах доложить командиру Отряда и в таможне, где ему эту сумму расхода возвращали. В таможне, в присутствии задержателя, товар вскрывался, ему делалась опись, которая прочитывалась задержателю и он подписывал ее. Таможенный чиновник должен был записать в «Поимочную книжку» задержателя, номер поимки (конфискации), род и оценку товара, а в получении товара расписаться в разносной книге.

У всех чинов Отдельного Корпуса была па руках «Поимочная книжка», в которую записывались все сделанные ими задержания, равно и прибытие на тревогу. В этой книжке проставлялось: какой товар задержан, помер конфискации и оценка его, а затем, при получении следуемых за задержание наградных денег, во время выдачи их, записывались командиром Отряда в поимочную книжку время выдачи и сумма наградных денег.

Касаясь наградных денег, нельзя не отметить, что, в мирное время, за отличное исполнение пограничной службы, нижние чины награждались:

  1. Денежной наградой,
  2. Благодарностью в приказе командира Бригады, Командира корпуса и шефа Пограничной Стражи.
  3. Повышением в окладах жалования,
  4. Переименованием в ефрейтора и производством в унтер-офицеры,
  5. Знаком отличия Св. Анны,
  6. Георгиевской медалью «За храбрость».

Задержанные контрабандные товары продавались в таможне с аукционного торга и из вырученных от продажи товара денег, за вычетом расхода, могущего быть от перевозки и прочего, а также из взысканного с проносителя штрафа, за пошлинный товар в размере пятикратной в Империи и двукратной в Привислянском крае пошлины, выдавалась задержателям награда. Размеры награды были разные, но, если задержание произошло с употреблением в дело оружия и задержанием главного проносителя, задержатель получал награду в 75 процентов стоимости задержанного товара. Если в деле было несколько задержателей, прибывших по тревоге до задержания таковой, наградные деньги выдавались всем принимавшим участие в поимке, но главный задержатель получал, конечно, большую часть этой денежной награды.

В этой статье, где читатель найдет краткий обзор сложной и напряженной борьбы, я бы сказал — службы на положении малой войны в мирное время, которая давала возможность офицерам получать мечи к своим орденам, а нижним чинам Георгиевские медали, я как-бы обошел и не коснулся сформированного на Дальнем Востоке «Амурского Округа Отдельного Корпуса Пограничной Стражи, несшего службу по охране Восточно-Китайской железной дороги, но о нем я расскажу в следующих выпусках.

Генерал от артиллерии Александр Свиньин, ветеран Крымской войны — первый командир Отдельного корпуса пограничной стражи Российской Империи
Генерал от артиллерии Александр Свиньин, ветеран Крымской войны — первый командир Отдельного корпуса пограничной стражи Российской Империи

Началась война 1914 года. Почти полностью, Отдельный Корпус Пограничной Стражи, переходя границу и прикрывая ее до сосредоточения после мобилизации нашей армии, а затем формируя из Бригад свои конные и пешие полки, выйдя из ведения Министерства финансов, влился в действующую Армию. Вошли в нее и полки Заамурского Пограничного Округа. Мне точно не известно, сколько конных и пеших полков было выставлено по западно-сухопутной границе, но на Кавказском фронте Закавказские бригады дали два конных и три пеших Пограничных полка. Там же были сформированы и горные взводы пограничной артиллерии.

В конце октября 1918 года в тылу Добровольческой Армии на границе России возродились Пограничные части. Их было мало, но они служили до конца своей Родине и при оставлении Крыма, вместе с частями Русской Армии генерала Врангеля, Отдельный Скадовский Пограничный Отряд прибыл в Галлиополи.

Пограничная стража России - Часть первая.

Пограничная стража России - Часть вторая.

Пограничная стража России - Часть четвертая

Если Вам понравился наш материал - поставьте, пожалуйста, "ЛАЙК" и подпишитесь на наш канал