БИТ
578 subscribers

Пограничная стража России. Часть 4

Продолжение.

Пограничная стража России. Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Сегодня мы рассмотрим реформу пограничной стражи России в царствование Императора Александра III. Именно в его царствование был сформирован Отдельный корпус пограничной стражи в том виде, в котором он просуществовал до 1917 года.

Пограничная стража России. Часть 4

В царствование Императора Александра III пограничная стража получила значительное развитие.

Права и преимущества по службе офицеров и нижних чинов пограничной стражи были значительно расширены, изменен был также и порядок производства офицеров в чины.

Неудовлетворительность существовавшего порядка управления пограничной стражей, сосредоточенного в высших инстанциях, в лице Директора Департамента Таможенных Сборов и начальников таможенных округов, т. е. лиц гражданского ведомства, причем низшее командное управление имело строго военную организацию, обратило на себя внимание Императора Александра III. На докладе Военного Министра 16 декабря 1886 года Император поставил резолюцию: «оставлять это дело так, как оно существуете теперь, невозможно». Последствием данной резолюции было образование при главном штабе комиссии из представителей Министерств Военного и Финансов для разработки проекта по усилению состава пограничной стражи и её готовности при мобилизации, согласно утвержденного Александром III15 июля 1882 года положения об употребление пограничной стражи на случай войны. Кроме того, планировалось реорганизовать управление пограничной стражей в строевом, командном и инспекторском отношениях.

Работа комиссии подвигалась довольно медленно, и, только по вступлении в управление Министерством Финансов С.Ю.Витте, было начато разрешение этого важного вопроса. В начала 1893 года было образовано особое совещание, под председательством Товарища Министра Финансов, из чинов таможенного ведомства и пограничной стражи для определения тех оснований, на которых могло бы осуществиться преобразование управления пограничной стражей, с наибольшей пользой для дела.

При открытии 19 июня 1893 года заседание комиссии, Министр Финансов Российской Империи С.Ю.Витте высказал следующие соображения о назначении и устройстве пограничной стражи: «Существующее ныне подчинение пограничной стражи гражданским чиновникам, даже в делах совершенно внутреннего характера, нельзя не признать противоречащим самому духу военной службы. В настоящее время пограничная стража, представляющая значительную войсковую часть из 30000 нижних чинов и около 1000 офицеров, управляется на высших ступенях чисто канцелярским способом, гражданскими чиновниками, что естественно должно причинить ослабление в пограничной страже воинского духа. Но из желательности сохранения и даже усиления воинской организации пограничной стражи никоим образом не следует делать вывода, что в соответствии с сим должно измениться непосредственное назначение пограничной стражи и отношение её к военному ведомству. Имея строго военную организацию, пограничная стража, тем не менее, должна прежде всего служить интересам финансового ведомства и управление стражи в занятиях специально военных должно иметь место лишь по стольку, поскольку это необходимо для ознакомления с военным делом и так, чтобы эти занятия не угрожали бы ослаблением специально пограничной службы, имеющей весьма важное государственное значение, как охрана весьма значительная казенного дохода и интересов отечественной промышленности».

Предложения совещания были положены на стол Императора Александра III, который 13 октября 1893 года дал указ Правительствующему Сенату:

1. Состоящую в таможенном управлении пограничную стражу выделить из данного управления в отдельный корпус пограничной стражи,

2. Подчинить отдельный корпус пограничной стражи Министру Финансов, с присвоением ему звания шефа пограничной стражи и с сохранением за ним всех прав, коими он пользовался по управлению сей стражею.

3. Учредить должность командира отдельного корпуса пограничной стражи и штаб данного корпуса.

Большое внимание в царствование Александра III уделялось и удовлетворению религиозных потребностей чинов пограничной стражи. Так, в 1882 году была учреждена православная таможенная церковь при Бакинской бригаде. Впоследствии были учреждены православный церкви при Карской и Эриванской бригадах, в Закаспийской области и на правом берегу Пянджа и Амударьи. В 1894 году было увеличено содержание священникам и псаломщикам таможенных церквей, расположенных на западной границе Российской Империи.

Пограничная стража России. Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Если Вам интересен наш канал - не забудьте на него подписаться!