Последний бой броненосца "Наварин"

4 February
5,6k full reads
6,5k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В нашем флоте два корабля носили название «Наварин».

Во время войны с Турцией, в апреле 1828 года, капитан I ранга Свинкин, командир корабля «Иезекииль», близ крепости Модоп, захватил турецкий корвет, окрещенный, по повелению императора Николая I, в память славного морского боя, «Навариным». Корвет этот прослужил России до 1854 года, когда был продан в Англию, на слом.

В 1891 году, ровно через 37 лет, в Петербурге был спущен эскадренный броненосец, второй «Наварин», гигант, по сравнению со своим старшим братом, имевший 9476 тонн водоизмещения, длину по ВЛ 105,9 м ширину 20,4 м осадку 8 м и машину около 9100 сил, развившую, на пробе, 15,5 узла хода. Вооружение броненосца состояло из четырех 12-дм., восьми 6 дм. п 28 мелких орудий. По штату на «Наварине» полагалось 595 нижних чипов и 26 офицеров.

Эскадренный броненосец "Наварин"
Эскадренный броненосец "Наварин"
Эскадренный броненосец "Наварин"

В Цусимском бою «Наварин» шел следующим за «Сисоем Великим» и, несмотря на дальность расстояния, отделявшего его от главных неприятельских сил, принял самое горячее участие в сражении. Ему пришлось поставить орудия на наивысший угол возвышения, допускавший прицельный выстрел не более 48 кабельтов. Крен от поворота башен на один борт, уменьшал, однако, и эту дальность. После шестичасового боя, во время которого, «Наварин» на некоторое время прикрыл собою горящего костром «Князя Суворова», японская бомба попала в марс броненосца. От взрыва ее последовал взрыв снарядов на марсе и осколками и тяжелыми обломками марса в боевой рубке был тяжело ранен, командир капитан I ранга барон Б. А. Фитингоф. Упавшие с марса, ящики со снарядами, пробили жилую палубу и обломками убило кочегара и ранило 20 человек. В командование броненосцем вступил старший офицер В. Н. Дуркин, продолжавший путь по указанному румбу среди наступившей темноты.

В течение ночи «Наварин» удачно, и не без ущерба для японцев, отражал их минные атаки, но, когда у него лопнула паровая труба и вследствие этого, из строя было выведено три котла, броненосец лишился прежнего хода и сделался легкою добычею миноносцев. Одна из мин попала в правый шестидюймовый бомбовый погреб и, хотя взрыв бомб не произошло, причиненная ею пробоина наделала много хлопот. Водой стало заливать «Наварин», подводка пластыря на ходу оказалась невозможной. Вкатившаяся на корму, волна, унесла в море сорок человек, подводивших пластырь. Тогда В. Н. Дуркин, остановил машины и, несмотря на ежеминутную угрозу японских миноносцев, закончил благополучно трудную работу с подводкой пластыря.

Вслед за этим «Наварин» был атакован отрядом японских миноносцев и вскоре получил новую пробоину, доконавшую его наконец. Заливаемый водой сверху и водой, хлынувший во все пробоины, корабль начал быстро тонуть и в этот страшный момент испытания, когда опасность неминуемой гибели сравняла всех, всем экипажем поголовно была проявлена беспримерная самоотверженность. Тяжело раненый командир, вынесенный наверх, отказался оставить корабль и выразил твердую волю потонуть с ним. Он был отнесен в боевую рубку. Старший офицер не тронулся с командного мостика и до последнего мгновения, бросавшиеся по его приказанию в воду, матросы, слышали его ободряющий голос.

С командиром и с тяжело ранеными его боевыми товарищами, «Наварин» погиб в Японском море. Известно, что японцы продолжали расстреливать барахтавшихся в воде людей, что утром прошел среди них японский миноносец, не оказав помощи никому. Только, случайно проходивший английский пароход подобрал двоих матросов. Третьего подобрал японский миноносец. Всего их экипажа «Наварина» погибло и утонуло 26 офицеров, один священник, 11 кондукторов и 643 матроса.

Так погиб «Наварин». Так бился за честь и славу России его доблестный экипаж. Так, среди глубокой ночи, все они положили душу свою во славу Русского оружия. Имя «Наварина» и память о его доблестном экипаже не изгладится временем.

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!