Последний бой канонерской лодки "Сивуч"

22 March
2k full reads
2,5 min.
3,2k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В июле и августе 1915 года морские силы Рижского залива, а с ними и весь Балтийский флот, переживали страдные дни. Армия генерала Гинденбурга после ряда упорных встречных боев, наступая шаг за шагом, крайним левым своим флангом дошла до Рижского залива. Для защиты Риги требовалась помощь флота и 18 июня по старому стилю в залив вошел линейный корабль «Слава». Для немцев назревала необходимость крупной морской операции — освобождение Рижского залива от русских кораблей. Только после этого возможно было дальнейшее продвижение на сухопутном фронте.

Операция была решена. Сильная эскадра из 8 дредноутов, 7 броненосцев, 11 крейсеров, 69 миноносцев, 4 подводных лодок и 48 тральщиков, под командой адмирала Шмидта, должна была войти в Рижский залив, изгнать оттуда русские корабли («Славу», 4 канонерские лодки, около 20 миноносцев и несколько подводных лодок) и обеспечить занятие Риги. Соотношение сил сулило быстрый и легкий успех. Опасение внушала только минная оборона Ирбенского пролива — ведь по части минного заграждения русские моряки в ту войну показали себя мастерами своего дела. 25 июля операция началась. Два дня усиленно работали немецкие тральщики под охраной всей эскадры. На третий день адмирал Шмидт доносил большому штабу: «Операция прервана, так как минная защита очень сильна».

3 августа наступление немцев возобновилось. Пять дней велись упорные бои между русскими моряками и наступающими превосходящими силами немцами. Все помнят бои «Новика», «Славы», «Храброго», «Генерала Кондратенко», «Охотника», «Войскового», «Украины», «Добровольца». Много доблести было проявлено в этих боях, но не было физической возможности задержать немцев и не пустить их в Рижский залив. 5 августа пала последняя преграда — сетевое заграждение. Вход был свободен. 6 августа германская эскадра осторожно входила в Рижский залив.

Канонерская лодка "Сивуч"
Канонерская лодка "Сивуч"
Канонерская лодка "Сивуч"

Канонерские лодки «Сивуч» и «Кореец», во исполнение приказания Командующего Флотом, утром 6 августа, вышли из Риги и поднимались на север для соединения с остальными кораблями. Стоял густой туман. У мыса Кун туман начал рассеиваться. Справа по носу открылся немецкий крейсер «Аугсбург». Завязался бой, но в новой волне тумана противники потеряли друг друга. Через несколько минуть туман опять начал подниматься и вдруг слева по носу в расстоянии 6-ти кабельтовых открылись все немецкие корабли. Командир «Сивуча», капитан 2 ранга Петр Нилович Черкасов, сейчас же отдает распоряжение «Корейцу» повернуть и идти, если возможно, по назначению, а сам, желая прикрыть отступление «Корейца» и выиграть время, открывает огонь по головному кораблю. Не проходит и минуты, как вся эскадра немцев ураганным огнем стреляет по «Сивучу». Снаряды немцев, посылаемые с расстояния 6 кабельтовых, пронизывают корпус «Сивуча» насквозь. Через нисколько залпов «Сивуч» объят пламенем, все надстройки снесены. Немецкие снаряды сеют смерть — убит командир, перебиты почти все офицеры. Борта накалились. Кормовой Андреевский флаг дважды снесен, но каждый раз заменяется новым. «Сивуч» дерется отчаянно и посылает врагу залп за залпом из своих уцелевших еще пушек. Немцы, в первый момент приняв вынырнувший из тумана корабль за «Славу», через несколько минут боя разобрали, с кем имеют дело. На флагманском корабле взвился сигнал: «прекратить огонь» и немедленно другой: «миноносцам произвести атаку». Пять миноносцев выпустили торпеды и не стало канонерской лодки «Сивуч».

Петр Нилович Черкасов
Петр Нилович Черкасов
Петр Нилович Черкасов

Достигнутые успехи не веселят германского адмирала. Трудность проникновения в залив, геройский отпор, данный русскими, тяжелые потери в судовом составе немецкой эскадры, туманная погода и нервность от присутствия в заливе русских подводных лодок, могущих каждую минуту атаковать и взорвать любой немецкий корабль — все это убеждало адмирала Шмидта, что правы были те, кто советовал не начинать этой операции. Мрачно смотрит адмирал Шмидт на будущее своей эскадры в Рижском заливе и 8 августа отдает приказ об уходе из Рижского залива, таким образом, операция закончилась победой русского оружия.

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!