Происшествие в Гонконге

5 March

Имя Зиновия Петровича Рожественского знакомо всем как имя командующего Второй Тихоокеанской эскадрой, погибшей в Цусимском проливе. Я не могу и не буду рассуждать о действиях Зиновия Петровича на посту командующего эскадрой. Про это много написано. Был суд, на котором Зиновий Петрович просил для себя смертной казни, считая себя виновным в данной катастрофе, но был оправдан, как получивший тяжелое ранение в этом бою… На фоне Цусимы мало кто вспоминает, что Зиновий Петрович был когда-то замечательным офицером, героически сражавшимся на пароходе «Веста» с турецким броненосцем в войну 1887-88 годов и получивший за этот бой орден св. Георгия 4 степени. Сегодня я расскажу еще об одном эпизоде из жизни этого офицера.

В 90-х годах 19 столетия броненосный крейсер «Владимир Мономах» под командой капитана 1 ранга 3. П. Рожественскаго прибыл в Гонконг. Англичане и в то время не любили русских моряков. В Гонконге три офицера с «Владимира Мономаха» случайно зашли в запрещенную зону крепости и были задержаны английскими властями. При задержании у наших офицеров были обнаружены зарисовки крепости, сделанный еще с корабля. Офицеров арестовали и они должны были предстать перед английским судом. Виновным грозил тюремное заключение на несколько лет, так как их «проступок» мог рассматриваться, как шпионаж.

Вот так и хочется слово «случайно» поставить в кавычки. Именно в это время идет активное противостояние разведок России и Великобритании. Пограничные разъезды в Средней Азии обнаруживают английский офицеров, пытающихся пройти на территорию Империи вместе с контрабандистами. Русские топографические экспедиции, организованные российским Генштабом, активно исследуют Афганистан, Памир, Тянь-Шань и Китай, добираются до Индии, в которой хозяйничают англичане.

На следующее утро З.П. Рожественский в очередной раз поехал к английским властям и с особым, ему одному свойственным умением, поговорил с ними. Арестованных отпустили на поруки.

Броненосный крейсер «Владимир Мономах»
Броненосный крейсер «Владимир Мономах»

В день, назначенный для суда, 3. П. Рожественский устраивает на корабле свой ответный официальный прием гонконгских властей. На корабль прибыли: военный губернатор, командующий войсками, адмирал, начальник английской эскадры и другие высокопоставленные лица. Командир вызывает старшего офицера и отдает ему приказание, повергшее последнего в большое смущение. В момент, когда должен был быть вынесен приговор над русскими офицерами, гости командира «Владимира Мономаха» слышат звук поворачиваемых машин (ну говоря современным языком – запуска двигателя). Многие не обращают на это внимания, а понимающим, что это должно означать, командир любезно объясняет: «Была разборка машины, теперь ее починили и пробуют». «Пробуют» и рулевую машину и, по-видимому, начинают выбирать якорь.

В середине обеда старший офицер докладывает командиру, что все обошлось благополучно и арестованные офицеры отделались небольшим штрафом. «В таком случае машина больше не нужна» — приказывает командир. Обед закончился и все разъехались по домам.

Зиновий Петрович Рожественский
Зиновий Петрович Рожественский

На следующее утро старший офицер спрашивал командира, зачем крейсер был готов к съемке с якоря в то время, как на нем происходил званный обед? 3. П. Рожественский ответил: «Если бы наши офицеры попали в тюрьму и не вернулись на крейсер к концу моего званного обеда — я вышел бы в море со всеми гонконгскими властями в виде заложников и уверен, что мы через два или три часа получили бы своих офицеров в обмен на этот генералитет. А дальше... — суди меня Бог и Военная коллегия».

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!