Рентген и поиск украденных алмазов

22 January

В предыдущей статье я рассказал, как стало применяться рентгеновское излучение на таможне для просвечивания багажа и ручной клади. Сегодня я расскажу Вам как появились рентгеновские сканеры для просвечивания людей на алмазных месторождениях.

В течение двух лет после открытия рентгеновского излучения удавалось сделать снимки в рентгеновских лучах только сегментов человеческого тела. Проблема не только и не столько в мощности рентгеновских ламп, сколько в размерах фотопластинок, которые покрывались серебросодержащей эмульсией и стоили достаточно дорого.

Первая рентгенограмма всего тела человека (А) и устройство для ее выполнения (Б). Вот так получили первую рентгенограмму всего человека. Субтильная какая-то особа на рентгенограмме - подростковое телосложение. Не дашь ей ее 30 лет. Странные вкусы у профессора Мортона были. И сам он странный...
Первая рентгенограмма всего тела человека (А) и устройство для ее выполнения (Б). Вот так получили первую рентгенограмму всего человека. Субтильная какая-то особа на рентгенограмме - подростковое телосложение. Не дашь ей ее 30 лет. Странные вкусы у профессора Мортона были. И сам он странный...

Первая рентгенограмма всего человеческого тела (whole-body или whole skeleton) была выполнена William J. Mortonв 1897 г. (нашел-таки профессор деньги на почти двухметровую фотопластинку) и опубликована в журнале The Electrical Engineer . Субъектом являлась 30-летняя девушка 5 футов 4 дюйма ростом и 120 фунтов весом. Она была полностью одета (но без корсета, как пишет автор исследования – чем он там с ней занимался?), а время экспозиции составило 30 минут. Интересно, что всё время исследования девушка стояла неподвижно (женщины терпеливые создания), а рентгеновскую трубку каждые десять минут выключали для охлаждения (систему масляного охлаждения тогда еще не придумали). Вообще William J. Morton любил эксперименты – он каждый день делал снимок руки своему ассистенту – доктору Кассибиану, и фотографировал его руку. и так на протяжении 13 лет. Снимки руки доктора Кассибиана на различных этапах такого исследования я публиковать здесь не буду из этических соображений (зрелище не для неподготовленной публики), но поверьте, если через четыре года мы видим хронический лучевой дерматит в тяжелой степени, то через 12 лет – это тяжелейшая локальная форма лучевой болезни с потерей пальцев и т.д.

Итак, научились делать рентгеновский снимок всего человеческого тела. Но дело это было дорогостоящее, как писал выше, а тут Эдисон придумал флюороскоп – устройство, позволяющее делать не рентгенографию (грубо говоря, снимок), а рентгеноскопию (т.е. просматривать изображение, но не сохранять). В предыдущей статье вы уже видели, как это делали французские таможенники для осмотра багажа и физических лиц. Однако, сканирование рентгеновским излучением долгое время не получало широкого применения.

Закончилась англо-бурская война. В Южной Африке наступил мир и возможность спокойно добывать золото и алмазы. Для добычи алмазов, разумеется, использовалось местное население – белые служащие руководили процессом и контролировали его. К сожалению, коренное население Южной Африки не понимали, что и англичане и буры на своих знаменах чуть ли не первым пунктом написали, что их цель – избирательные права для коренного населения (чем это закончилось – сами знаете – апартеидом). И тащили коренные жители Южной Африки найденные ими при добыче алмазы без стыда и совести. Их уж раздевать полностью стали после работы, а всё равно – без толку: прятали жулики алмазы в волосах, ушах, во рту и заднем проходе, приклеивали их в промежности и т.д. И тут вспомнили белые люди про открытие господина Рентгена.

Так сканировали работников на алмазных месторождениях Южной Африки в 1907 году. Дозу никто не контролировал. На сотруднике службы безопасности заметны элементы защиты - свинцовый шлем, какой-то просвинцованный халат, а вот работники ничем на защищены, а размеры рентгеновских трубок впечатляют и их четыре.
Так сканировали работников на алмазных месторождениях Южной Африки в 1907 году. Дозу никто не контролировал. На сотруднике службы безопасности заметны элементы защиты - свинцовый шлем, какой-то просвинцованный халат, а вот работники ничем на защищены, а размеры рентгеновских трубок впечатляют и их четыре.

Впервые сканирование всего тела при помощи рентгеновского излучения для поиска украденных работниками алмазов стали применять на алмазных месторождениях в Kimberley, Южная Африка в 1907 году. Для сканирования всего тела использовались мощные рентгеновские аппараты, имеющие несколько трубок. При этом надсмотрщик при помощи флюороскопа осматривал всё тело рабочего и без проблем находил спрятанные алмазы. Дозу, полученную рабочим, никто не контролировал…

Прошло больше восьмидесяти лет – то ли рабочие на алмазных месторождениях начали слабеть, то ли надсмотрщики лысеть начали, но в 1995 г. компания De Beers финансировала разработку и создание низкодозовой досмотровой системы SCANNEX, стоимостью 1,5 млн долларов для применения на собственных предприятиях по обработке алмазов.

Вернемся чуть-чуть назад – в 1961 году в соседней с ЮАР стране Анголе начинается антипортугальское восстание во главе с Холденом Роберто. Через четырнадцать лет Ангола получает независимость. Возможно, мы рассмотрим эту историю потом подробнее, но в результате началась война за власть в этой стране. Два предводителя боролись за власть, используя влияние соседней ЮАР, а один из них (Агостиньо Нето) настолько возлюбил автомат Калашникова, что повесил в кабинете портрет Владимира Ильича и обратился за помощью к СССР и Кубе. Политбюро ЦК КПСС как-то сразу не оценило объемы запасов алмазов в Анголе и не отреагировало на просьбу о помощи. Зато Фидель Кастро быстро смекнул что почем и в 1975 году отправил в Анголу около тридцати тысяч своих командос. Но оказалось, что южноафриканские командос лучше вооружены и обучены… Тут уже на помощь кубинцам в Анголу направляются советские инструкторы. Начинается разработка богатейших алмазных месторождений в Анголе советской компанией ЯкутАлмазы.

Как не странно, коренное население Анголы, не вдохновленное лозунгами марксизма-ленинизма, работая под руководством советских специалистов, воровало алмазы точно также, как и их южноафриканские коллеги. Информация о разработках рентгеновских сканеров для сканирования рабочих алмазных месторождений в ЮАР, конечно дошла, и до СССР. Первоначально исследования в области разработки низкодозовых рентгеновских установок начали проводить в Политехническом институте в Ленинграде, а потом по какой-то причине продолжили в Минском университете. Таким образом, второй в мире фирмой, разработавшей рентгеновскую низкоэнергетическую рентгеновскую установку для сканирования всего тела в 1999 году «Секьюри Скан», была фирма Адани (Белоруссия).

Вот она, белорусская "Секьюри Скан" - прообраз "Контура", используемого сейчас ФТС России
Вот она, белорусская "Секьюри Скан" - прообраз "Контура", используемого сейчас ФТС России

Первая белорусская система была применена на алмазных рудниках в Южной Африке, затем в Анголе для контроля персонала, который занимался переработкой алмазов (при глотании и попытках спрятать на теле драгоценные камни). Эффективность систем оказалась очень высокой, например, на руднике в Анголе с первого года применения досмотровых систем сразу на 2 млн. долл. возросла добыча алмазов. Т.е. все затраты на НИОКР и запуск мелкосерийного производства сканеров окупились буквально за один год.

Если сканеры фирмы De Beers никогда не продавались за пределы фирмы (очевидно почему – для них это было как подсобное производство табуреток – основной доход фирмы от добычи и продажи алмазов), то белорусская фирма Адани кроме рентгеновских аппаратов ничего не выпускала и стала искать рынки сбыта. Но дальше мелкосерийного производства дело не шло – алмазные месторождения и тюрьмы Белоруссии, Латинской Америки были их немногочисленными покупателями…

В настоящее время системы досмотра на основе сканера «Секьюри Скан» инсталлированы и функционируют на алмазодобывающих предприятиях Анголы, ЮАР, аэропортах Южной Кореи и США, в тюрьмах Польши и США, а также на различных объектах США, Саудовской Аравии, Индии, Пакистана и других стран.

Как рентгеновские сканеры персонального досмотра людей вдруг стали массово востребованы в таможне и службах безопасности – расскажу в следующей статье.

Спасибо, что дочитали до конца.

Продолжение материала: Как и зачем Вас просвечивают в аэропорту

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!