Рентген на таможне. Начало.

21 January

Просматривая статистику публикаций на моем канале, я обнаружил, что наибольшим интересом пользовалась одна из моих первых статей «Опасен ли рентген на границе?». В ней я обещал рассказать, как появились рентгеновские сканеры для персонального досмотра человека, широко используемые сейчас во всех странах мира таможенными органами, службами безопасности аэровокзалов и метрополитена. Пришло время выполнить свое обещание. Я уже начинал рассказывать о «Медицинском и парамедицинском использование открытия Рентгена». Сегодня мы поговорим о первых попытках применения открытия рентгена для целей безопасности. В следующих статьях уже расскажу о применении рентгеновского излучения для сканирования людей, но не в медицинских целях.

Впервые возможности применения открытого излучения для поиска спрятанных предметов были продемонстрированы в работах самого Wilhelm Conrad Röntgen, где были представлены металлические гирьки, спрятанные в деревянный ящик.

Ящичек с химическими гирьками в X-лучах,  из статьи Рентгена
Ящичек с химическими гирьками в X-лучах, из статьи Рентгена

Более того, именно на этот момент в статье Рентгена в Вюрцбургском журнале обратили в первую очередь внимание британские газетчики. Да, именно так, еще за неделю до официальной публикации первой статьи Рентгена об открытом им излучении, британские газеты на первых своих полосах опубликовали статьи, что немецкий профессор Рунтген (фамилия была малость перепутана) открыл способ видеть металлические предметы, спрятанные в деревянные ящики. Дело в том, что на одном из рождественских банкетов в университете Рентген показывал своим коллегам гранки еще неопубликованной статьи и рассказывал о своем открытии. Информация стоит денег. Кто-то из присутствующих, как сейчас говорят «слил информацию в зарубежные СМИ», а предприимчивые британцы не нашли лучшего применения открытию, как поиск контрабанды.

Однако, на последующем после публикации статьи Рентгена заседании Вюрцбургского медико-физического общества председательствовал известный в тех кругах профессор-анатом Альберт фон Кёлликер, которому прямо на заседании Рентген сделал снимок кисти (часто ошибочно демонстрируют именно этот снимок как первое рентгеновское изображение, хотя первое официально опубликованное изображение кисти руки было сделано Берте Рентген – жене ученого и было опубликовано в его статье). фон Кёлликер настолько восхитился открывающимися перспективами для медицины, что с того дня стал самым ревностным поклонником открытия Рентгена и всячески популяризировал его именно для медицинских целей. Вот так и получилось, что когда мы слышим слово «рентген», то в первую очередь думаем о медицинской процедуре. Да и интересы применения открытия Рентгена сместились в мире в сторону его медицинского применения: в ведущих странах начинают изготавливать медицинские рентгеновские установки как стационарные, так и передвижные.

В феврале 1896 года открытию Рентгена посвящается заседание Российского императорского инженерного общества, и Александр Попов, отложив на время исследование радиоволн, вскоре изготавливает первый в России медицинский рентгеновский аппарат для Кронштадтского госпиталя. Вскоре осваивается и промышленное изготовление рентгеновских аппаратов в России. Портативными рентгеновскими установками оснащаются не только медицинские учреждения, военные госпитали, но и медпункты боевых кораблей. Одну из таких установок, установленную до Цусимского сражения, Вы можете увидеть на крейсере Аврора в Санкт-Петербурге. Корабельный врач А.В.Кравченко на этой установке обследовал сорок матросов после Цусимы для определения расположения осколков.

Рентгеновская установка на крейсере Аврора
Рентгеновская установка на крейсере Аврора

30 мая 1896 г. Журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA) упоминает статью доктора T. Bordas из медицинского факультета Парижа «Annales d’Hygiene Publique et le Medicine Legale», в которой уважаемый доктор рекомендует использовать рентгеновское излучение не только для медицинских целей, но и для поиска спрятанных взрывных устройств.

Первая в мире фотография взрывного устройства, встроенного в книгу - 1896 год
Первая в мире фотография взрывного устройства, встроенного в книгу - 1896 год

В 1896 г. журнал Strand Magazine опубликовал первую рентгенограмму и фотографию книги с встроенным в нее устройством из гремучей ртути и поражающими металлическими элементами, изготовленными из какого-то замка. Взрыватель был настроен таким образом, что взрыв должен был произойти при открытии обложки книги. Вообще, если Вы изучали химию, то должны понимать, что удивительно как книга с таким веществом не взорвалась в руках того, кто ее сделал.

Применение рентгеновского аппарата на французской таможне в 1897 году.
Применение рентгеновского аппарата на французской таможне в 1897 году.

В 1897 г. французская таможенная служба начинает активно использовать рентгеновские лучи для поиска контрабандных товаров и взрывных устройств в багаже, сумках, головных уборах и даже волосах пассажиров. Первые досмотровые рентгеновские установки размещены в Париже в Pavillion de Rohan и в Gare du Nord.

Осмотр физических лиц на французской таможне при помощи рентгеновского излучения - что было в бутылке история умалчивает. 1897 год. Обратите внимание, что женщину осматривает женский персонал.
Осмотр физических лиц на французской таможне при помощи рентгеновского излучения - что было в бутылке история умалчивает. 1897 год. Обратите внимание, что женщину осматривает женский персонал.

Журнал Archive of the Roentgen Ray в 1897 г. перепечатывает статью из газеты Globe от 16 июля того же года под названием «Roentgen rays and French customs», в которой кратко рассказывается о применении рентгеновского излучения для выявления различных контрабандных товаров, в т.ч. сигарет, кружев и т.д. Рентгеновские лучи начинают использовать и для сканирования физических лиц для выявления запрещенных товаров. Обратите внимание, что в названии статьи используется термин "Рентгеновские лучи", практически никогда не используемый в зарубежной литературе (за рубежом повсеместно используется термин X-лучи или X-ray. В России именно на упомянутом выше заседании Императорского Инженерного общества было принято решение называть открытые Рентгеном лучи его именем)

Рентгеновская установка на французской таможне в 1898 году. Даже списанной гильотине нашлось применение.
Рентгеновская установка на французской таможне в 1898 году. Даже списанной гильотине нашлось применение.

В 1898 г. совершенствуется досмотровая техника, применяемая на французской таможне: появляются жесткий фиксатор для флюороскопа (обратите внимание, что для этих целей используется рама от списанной гильотины), ролики для перемещения объектов досмотра по досмотровому столу и т.д.

Спасибо, что дочитали до конца.

Продолжение материала.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!