Роль личности в истории и минное дело

9 March

Когда-то в 70-е годы прошлого столетия среди экзаменационных вопросов по истории в средней школе был вопрос «Роль личности в истории». Так вот, честно скажу вам, что если бы не командующий Балтийским флотом адмирал Николай Оттович фон Эссен, при существовавшем бардаке в командовании флотом перед Первой мировой войной, немцы бы спокойно подошли к Кронштадту и, возможно, прорвались бы и к Петрограду. Своевременная постановка минного заграждения на Балтийском море в центральной позиции – целиком и полностью заслуга одного человека – Н.О. Эссена. Как это было:

Заграждение могло быть поставлено только по личному разрешению Государя. Император Николай II до последней минуты надеялся избежать войны и не давал разрешения ставить мины.

В ночь на 18(31) июля Главным Штабом была получена от адмирала Эссена телеграмма, в которой адмирал сообщал, что в связи с общим политическим положением он решил поставить завтра минное заграждение. Т.е. это было его решение. Он устал ждать приказа и просто ставил Главный штаб в известность о своем решении.

Николай Оттович фон Эссен
Николай Оттович фон Эссен

Надо было найти выход. Началась суета. Адмирал Русин отправился к Морскому Министру, а затем к Великому Князю Николаю Николаевичу и сообщил о телеграмме. Но ни Великий Князь, ни Адмирал Григорович не решались беспокоить Государя. Тогда адмирал Русин поехал к генералу Николаю Николаевичу Янушкевичу — начальнику генерального штаба, исполнявшему фактически уже тогда обязанности начальника штаба Верховного Главнокомандующего (а было ему в тот год 47 лет). Здесь выяснилось, что генерал Н.Н. Янушкевич не получал от Государя запрещения ставить минное заграждение.

Николай Николаевич Янушкевич
Николай Николаевич Янушкевич

Пользуясь этим, генерал Н.Н. Янушкевич согласился отдать распоряжение о постановке мин. И утром 18 июля минное заграждение было поставлено. Когда Государю было доложено о совершившейся постановке, Государь спросил, по чьему распоряжению это исполнено, и узнав, что распоряжение исходило от генерала Янушкевича, ничего не возразил.

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!