БИТ
582 subscribers

Сколько видов контроля в пограничных пунктах пропуска?

Отгадайте загадку, поставленную в заголовок нашей статьи, и тогда будет еще одна загадка: "А сколько контролирующих органов представлено в пограничных пунктах пропуска?"

Обучение должностных лиц таможенных органов проведению отдельных видов государственного контроля в пограничных пунктах пропуска
Обучение должностных лиц таможенных органов проведению отдельных видов государственного контроля в пограничных пунктах пропуска

Итак, начнем с того, что в пограничных пунктах пропуска осуществляется семь видов государственного контроля: пограничный, таможенный, транспортный, ветеринарный, фитосанитарный, санитарно-эпидемиологический и контроль автогражданской ответственности. Фактически, не обязательно, что бы все виды государственного контроля выполнялись в конкретном пограничном пункте пропуска. Таможенный и пограничный есть всегда, а остальные - в зависимости от специфики.

Контроль автогражданской ответственности в пограничных пунктах пропуска уже давно выполняют таможенные органы. В соответствии с 394 федеральным законом, с 1 июля 2011 года таможенные органы в пограничных пунктах пропуска выполняют в полном объеме транспортный контроль, а так же документальную составляющую ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контролей.

Конечно, принцип одного окна значительно упрощает логистику пункта пропуска, уменьшает взаимодействие участника ВЭД с контролирующими структурами, уменьшает дублирующие функции.

Таким образом, в пограничном пункте пропуска могут быть представители Пограничной службы ФСБ РФ, Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора (ветеринарный и фитосанитарный контроль) и Роспотребнадзора.

Однако, законодательство не стоит на месте и в апреле 2018 года был принят 101 Федеральный закон, согласно которому были внесены изменения в ряд существующих нормативно-правовых актов - Закон "О ветеринарии", Федеральные законы "О карантине растений" и "О защите прав потребителей, другие акты. Согласно данному ФЗ полномочия государственных контролирующих органов в области ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контролей в пограничных пунтках пропуска быдут определяться Правительством России.

Таким образом, нам осталось дождаться Постановления Правителства РФ для того, что узнать, что указанные виды государственного контроля переданы в полном объеме Федеральной таможенной службе. Внимание! Только в пограничных пунктах пропуска! Тем более, что это с 2017 года сделано во Владивостоке, а сейчас проводится эксперимент по передаче отдельных видов госконтроля таможенным органам в трех автомобильных пунктах пропуска, находящихся в подчинении Карельской, Псковской и Дагестанской таможен.