Стенька Разин Русского Императорского Флота

3 March

Дорогие друзья, я уже рассказывал о блестящей операции по эвакуации Владивостокского Морского училища, проведенной капитаном 1 ранга Михаилом Александровичем Китицыным. Мало того, что он вырвался из Владивостока практически когда уже пирсы и остров Русский были захвачены красными, но еще смогли совершить, по сути, половину кругосветки и прийти в Крым. Правда, за несколько дней до эвакуации из него. Но ведь при этом на кораблях Михаила Александровича не прекращался учебный процесс. Гардемарины постоянно обучались. Был даже выпуск их в офицеры, названный по имени Капитана «Китицынским». Но об этом я расскажу в другой раз.

Сегодня вы узнаете о захвате тогда еще старшим лейтенантом М. А. Китицыным, командиром подводной лодки «Тюлень», турецкого парохода «Родосто» 22 сентября 1916 года.

Подводная лодка "Тюлень" в Севастополе
Подводная лодка "Тюлень" в Севастополе

За горячий и решительный характер, необычайную отвагу, мужество и необузданную жажду боевых подвигов, команда прозвала Михаила Александровича Китицына «Стенькой Разиным»... За ним команда готова была в огонь и воду. Давно запавшая в душу мысль захватить приз, бурно охватила командира «Тюленя», когда в одно из своих обычных дежурств у Босфора он увидел в перископ выходящий из пролива корабль. План был разработан детально. Притаившаяся за островом лодка ждала врага. Убедившись, что пароход уже отрезан от берега, командир решил дать бой.

С расстояния 5-6 кабельтовых был открыт беглый огонь. Первые же снаряды попали в цель: на пароходе возник пожар. Но пароход в свою очередь открыл огонь. Артиллерийский поединок продолжался. «Последний патрон» — крикнул управлявший огнем лейтенант Краузе. «На абордаж!» — загремел в ответ Китицын. Ловким поворотом руля лодка, с опущенными кранцами, борт о борт подошла к врагу. По какому то болтавшемуся концу старший офицер старший лейтенант Маслов первым бросился на приступ... прыгнул на палубу и замер на мгновение: освещенные заревом пожара, вытянувшись в струнку, стояли в шеренгу шесть рослых германских офицеров, держа в левой руке в знак сдачи свои кортики. Арестовав офицеров и команду, с неимоверными усилиями потушив пожар и исправив повреждения в машине, старший лейтенант Маслов (вступивший по приказанию старшего лейтенанта Китицына в командование пароходом) направил приз в Севастополь.

Вечером Севастополь торжественно встречал победителя. Впереди шел «Тюлень» с выстроенной вдоль борта командой. За ним — плененный «Родосто» с поднятым Андреевским флагом, под которым — турецкий. В кильватер ему — миноносец «Быстрый», вышедший по приказанию Командующего встретить «Тюленя». Душевное состояние бывшего командира «Родосто», германского офицера, было таково, что за ним пришлось установить особый надзор, так как опасались, что он покончить с собой. Он никак не мог прийти в себя от сознания, что допустил маленькой подводной лодке захватить себя в плен. Ведь он все время боя думал, что имеет дело с большим эскадренным миноносцем!

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!