БИТ
582 subscribers

Судьба предателя: Гетман Мазепа. Часть I.

Этот человек служил Польше и России. Добился высших наград у Петра I, а потом предал его. Сегодня и завтра мы поговорим об одном из величайших авантюристов конца XVII- начала XVIII века - гетмане Мазепе.

Судьба предателя: Гетман Мазепа. Часть I.

Иван Степанович Мазепа, малороссийский гетман с 1687 г. по 1708 г., родился в 1629 г. (а по другим данным – в 1644 г.), учился в Киевской духовной академии, воспитывался при дворе польского короля Яна-Казимира и довершил свое образование за границей. Красивый, ловкий и умный, Мазепа быстро приобрел особое расположение короля, который неоднократно посылал его с важными поручениями на Украину, но какое-то неудачное романтическое приключение заставило его покинуть Польшу и поступить на службу к гетману Дорошенко. По поручению Дорошенко, Мазепа ездил для секретных переговоров в Турцию, Москву и к гетману правобережной Украины Самойловичу. Когда положение Дорошенко стало колебаться, Мазепа перешел к Самойловичу и скоро сделался его правой рукой в звании войскового товарища и генерального есаула. Но, не мирясь с таким подчинением, положением, которое он занимал при гетмане, и стремясь к власти, Мазепа в одну из поездок в Москву сумел расположить к себе всесильного тогда князя В.В.Голицына и с помощью его добился того, что в 1687 г. Самойлович был низложен, а на его место был избран сам Мазепа. Получив власть, над Украиной из рук Москвы и сознавая, что из трех соседних держав наибольшую силу начинает приобретать Россия, Мазепа всецело стал на ее сторону и в течение почти двух десятков лет не раз оказывал московскому правительству ценные услуги. Благодаря ему ни одно волнение на Украине не вылилось в открытый бунт и все попытки поднять восстание «на москалей» в союзе с татарами или поляками, благодаря Мазепе кончались неудачей.

Внимательно следя за политическими событиями в Турции, Польше, Священной Римской Империи и хорошо всегда осведомленный о настроениях там, Мазепа своевременно сообщал Москве все важные сведения. Когда князь Голицын известил его о своем намерении начать войну с Крымом, Мазепа дал ему ряд ценных советов о способах вести войну в степи и сам выступил со своим региментом на соединение с русскими войсками.

Сумев сохранить свою власть и после падения князя Голицына заслужить расположение Петра, Мазепа в 1695 году принял участие в первом походе на Азов, во время которого осаждал со своими казаками турецкую крепость Кизикермень и взял ее. Когда, ободренные неудачей русских войск под Азовом, татары решили вторгнуться в русские пределы, Мазепа быстро собрал все свои полки и приготовился к отраженно грозных неприятельских сил. Убедившись в невозможности нечаянного нападения, татары ушли назад в степь. Решительные действия Мазепы были признаны в Москве крупной его заслугой, и Царь прислал ему особую похвальную грамоту. Когда в следующем году Петр задумал новый поход на Азов, Мазепа представил ему свой план войны, по которому осада Азова должна была вестись не только с суши, но и с моря. Для этого Мазепа предлагал построить в Бресте речную флотилию на две тысячи человек и по Десне и Днепру послать в море запорожцев «на чайках». Царь принял этот совет, и 17 июля Азов был взять. С этих пор Мазепа сталь пользоваться исключительным доверием Петра и в 1700 г. за свою многолетнюю верную службу был пожалован орденом св. Андрея Первозванного.

Спасибо, что дочитали до конца.

Судьба предателя. Гетман Мазепа - окончание.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!