БИТ
582 subscribers

Судьба предателя: гетман Мазепа. Окончание

Продолжаем рассказ о предательства гетмана Мазепы. Первая часть - здесь.

Вступая в союз с Польшей против Швеции, Петр послал дьяка Михайлова к Мазепе узнать его мнение о возможности уступить Польше правобережную Украину, как того требовал король Август. Мазепа решительно высказался против такого условия, заявив Петру, что вообще не советует заключать союз с Польшей, т. к. «с поляками дружить опасно». Но, несмотря на явно недоброжелательное отношение Мазепы к Польше, доверие Петра к нему было так велико, что он поручил Мазепе сформировать отряд казаков для содействия войскам короля Августа в пределах Польши. В 1703 г. Мазепа получил от польского короля орден Белого Орла за взятие г. Быхова.

В 1705 г. он был назначен в комиссию по проведению границы между русскими и турецкими владениями, а в следующем году на него было возложено укрепление Киева.

Между тем, события стали складываться так, что у Мазепы возникли опасения за свою власть и за судьбу Украины. Почти непрерывные военные действия ложились тяжелым бременем на казаков, выступавших в поход за свой счет, и общий ропот еще больше усилился от принудительных земляных работ по сооружению Киевской крепости. Когда же шведская армия подошла к Гродно и была готова двинуться на Украину, перед Мазепой встал вопрос что будет с гетманщиной, если война завершится поражением русских войск. Казалось очевидным, что с победой Карла неразрывно связано отпадение Украины от России, присоединение её к Польше и, следовательно, лишение Мазепы гетманской власти. Войдя же своевременно в переговоры с шведским королем, можно было рассчитывать не только на сохранение своего звания, но и на создание из Украины особого, самостоятельного государства.

Судьба предателя: гетман Мазепа. Окончание

Зная настроение казаков на Украине и угадывая сомнения, возникшие у Мазепы, новый польский король Станислав Лещинский вступил с ним в тайные сношения, предлагая перейти на сторону шведов и обещая за это всякие выгоды от шведского и польского королей. Мазепа сначала решительно отверг такие предложения и даже донес о них Петру. Однако, Лещинский не переставал посылать к Мазепе своих агентов и скоро достиг своей цели, чему отчасти помог сам Петр, сообщивший гетману на военном совете в Жолкеве о своем намерении преобразовать управление Малороссией на новых началах.

После этого заседания Мазепе стало ясно, что даже в случае победы Петра над Карлом ему нельзя надеяться на сохранение за собою гетманской власти. И когда осенью того же года Мазепа снова получил письмо Лещинского, он ответил королю обещанием «ни в чем ему не вредить». Донос Кочубея и Искры о тайных, сношениях Мазепы с Польшей и Швецией успеха не имел, но, чтобы укрепить к себе доверие Петра, Мазепа удвоил осторожность, и когда в конце 1708 г. на Дону вспыхнул мятеж Булавина, Мазепа энергично способствовал его подавлению.

Между тем, положение его становилось все труднее. Не желая рисковать прежде времени разрывом с Петром, пока не закончатся его переговоры с Карлом, Мазепа притворился больным, чтобы иметь возможность уклониться от настойчивых требований Петра вести более решительные наступательные действия против шведов; ссылаясь на свою дряхлость и болезни, он отказался прибыть на военный совет в Смоленск.

Продолжая уверять Царя в своей готовности «достойно до последней капли крови стоять и умирать», чтобы «горделивого шведского Голиафа обезглавить», двуличный гетман в то же время торопил Карла идти на Украину и освободить её «от московской тирании», обещая ему провиант для войск и зимние квартиры. Но такая политика долго тянуться не могла, и дальнейшее уклонение Мазепы от военных действий становилось невозможным.

Разослав по всей Украине универсалы с призывом «пребывать в непоколебимой верности царю» и велев во всех церквях молиться о победах Петра над шведами, Мазепа созвал на тайное совещание своих полковников и предложил им решить, следует ли заключать союз с Карлом. Все потребовали сделать это немедленно. Поэтому когда Меншиков, двинувшийся с конницей на шведов, позвал Мазепу, тот, «сорвался как вихрь», поспешил в свою резиденцию в Батурин и, приказал там не сдавать город русским, а держаться до прибытия шведских войск, собрал около 5 тысяч казаков и уехал к Карлу.

Весть об измене Мазепы явилась полной неожиданностью для Петра. Тотчас же был опубликован манифест о том, что Мазепа, «забыв страх Божий и крестное целование, отъехал к неприятелю». 5 ноября состоялось публичное отрешение Мазепы от гетманства и казнь его изображения (чучела), а через несколько дней, в присутствии Петра и вельмож, в церкви в Глухове было провозглашена «анафема и вечное проклятие вору и изменнику Мазепе».

Между тем, расчеты Мазепы не оправдались. Из пяти тысяч казаков, ушедших с ним к шведам, большинство вернулось обратно. Украина осталась верной России.

Видя полную неудачу своих планов, Мазепа сделал попытку просить у Царя помилования, обещая ему за это захватить и выдать живым короля Карла. Петр ответил отказом.

После разгрома шведской армии и под Полтавой Мазепа вместе с Карлом бежал в Бендеры и там спустя три недели умер. По распоряжение Карла, тело его было перевезено в Яссы и там погребено в церкви.

Так умер на чужбине человек, которого на Украине называли ляхом, в Польше считали казаком, а в России - изменником.

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!