Таможенные сборы в древней Руси. Часть вторая.

17 December 2020

Продолжение. Начало смотрите здесь

При Иоанне Грозном замечается стремление отменить большинство подобных привилегий, за то при этом государе был установлен такой тархан, какого не бывало в прежнее время - мы говорим об английских льготах. Известно, что в 1547 г. к русским берегам Белого моря был занесен британский корабль, принадлежавший к флотилии, которую снарядили англичане с целью отыскания новых, неведомых земель. Командир этого судна, Чэнслор, был привезен в Москву, обласкан государем. Иоанн поручил ему, по возвращении в Англию, пригласить своих соотечественников установить правильную торговлю с Россией и обещал разные привилегии. Чэнслор вернулся в Англию, там была устроена особая компания русского торга, получившая, по уставу, утвержденному Королевой Марией, право монопольной торговли с Московией: купцам, не принадлежавшим к компании, не дозволялось, без её разрешения, ездит в Россию, под страхом конфискации корабля и груза. Такая монополия вызывалась желанием продавать в Московии английские товары за возможно дорогую цену, и вместе с тем, обесценивать русские товары: в уставе компании было сказано, что купцам следует назначать очень высокую дену на английские товары и очень низкие на русские продукты, в виду того, что первоначальные цены будут служить руководством на последующее время. В 1555 г. Чэнслор приехал в Москву уже в качестве посла и представителя повой компании. добился от Иоанна IV грамоты, которой англичанам дозволялось приезжать в Россию и торговать в ней свободно от всяких пошлин, а также производить транзитный торг с Персией и другими азиатскими государствами. Такая льгота была, конечно, чрезвычайно выгодна для английских купцов, и в следующий же год их довольно много приехало в Россию.

Таможенные сборы в древней Руси. Часть вторая.

Англичане, собственно, домогались еще большего - они хотели, чтобы доступ в Россию через Белое море был открыт только для них, а другим национальностям не дозволено было ездить по новому пути. Иоаннъ IV на это не согласился. «Как можно, сказал он, такую великую тягость на себя наложить! Платить дань не было бы так убыточно». Сам он смотрел па льготу, данную англичанам, как на временную меру. В 1570 году, обидевшись за что-то па королеву Елизавету, он вдруг лишил Англичан всех прежних привилегий, а английских купцов велел посадить в тюрьму. Впрочем, в 1574 г., оп возобновил английские привилегии, но уже не в прежнем размере: они должны были уплачивать таможенные сборы, только в половину против прочих иностранцев и против русских купцов.

Но при преемнике Иоанна Грозного, царе Федоре, льгота англичанам была восстановлена в прежнем размере. Грамотой 1587 года за ними была признана свобода от тамги, судовых сборов и головщины как в Архангельске, так и в Вологде, Ярославле и Москве. Только розничная торговля была запрещена им.

При развитии торговых отношений с иноземцами чрез Белое море, такая привилегия должна была приносить очень большие выгоды англичанам. По словам Соловьева, сумма пошлин, уступленных англичанам грамотой Федора Иоанновича, в 2000 фунтов стерлингов ежегодно – сумма огромная для того времени, когда можно было человека купить в полницу (в рабство) за 50 р. Трудно сказать, какие причины вызвали дарование английским гостям такой важной привилегии.

Здесь нельзя видеть стремления достигнуть оживления внешней торговли, в таком случае, пошлину следовало бы сложить со всех вообще иностранцев, а не с одних англичан: в Архангельск тогда ходили голландцы, амбурцы и прочие немцы, с которых велено было взимать пошлины по старине. Политические же отношения Московского государства с другими державами были в то время таковы, что не представлялось надобности искать особенного сближения с англичанами. Может быть, установление английских привилегий объясняется тем, что Борись Годунов, находившийся тогда во главе управления государством, поддался льстивым подходам со стороны английских дипломатов.

Размер пошлин, взимавшийся в это время, мало отличался от того, которой был установлен для порубежных пародов во времена Иоанна IV: тамга 4 деньги с рубля, т.е. 2 процента; сверх того, взималось осмичее, весчее, рукознобное, судовое и пр. По-прежнему, монастырям, а также п отдельным лицам, иногда жаловалась свобода от таможенных сборов. Был и такой примерь, что таможенные сборы от одной местности были пожалованы государем частному лицу.

До пас дошли некоторый сведения о количестве таможенных доходов, собиравшихся во всем государстве. Иностранец Фленчер сообщает, что из 1430000 общей суммы государственных доходов того времена, таможенный пошлины доставляли 60500. Из этого числа поступало:

  • с Москвы 12000
  • с Пскова 12000
  • с Казани 11000
  • со Смоленска 4000
  • с Новгорода 6000
  • с Костромы 1300
  • с Ярославля 1200
  • с Торжка 800
  • с Твери 700

Начало смотрите здесь