БИТ
582 subscribers

Убийство пристава на Знаменской площади в феврале 1917

208 full reads
270 story viewsUnique page visitors
208 read the story to the endThat's 77% of the total page views
3 minutes — average reading time

Дорогие друзья, сегодня я продолжаю рассказ о том, как приняли Февральскую революцию казаки расположенных в Петрограде казачьих полков. К сожалению, в литературе слишком по-разному рассматривают события 25 февраля на Знаменской площади, когда был убит жандармский офицер Крылов. Кто-то обвиняет в этом казаков, кто-то митингующих. Попытаемся восстановить ход событий по воспоминаниям их участника - сотника Степана Артемова.

Итак, 25 февраля 1917 г. произошло следующее:

Когда командующий войсками Петроградского Округа генерал Хабалов получил сведения о предстоящей манифестации на Знаменской площади (сейчас это площадь Восстания, на которой расположен Московский вокзал. В описываемые времена в центре площади находилась конная скульптура императора Александра III, а там, где выход из метро - была Знаменская церковь. Памятник и Знаменская церковь были разобраны в 1937 году), то он приказал командиру 1-го Донского Казачьего полка отправить туда сотню «для наблюдения за порядком». Была отправлена 2-ая сотня под командой сотника Данилы Артемова, который никаких специальных инструкций не получил. Сотня, проезжая по Невскому, обогнала мирно идущую колонну манифестантов, которые, увидев казаков, «посторонились» к одной стороне улицы и дали казакам проехать. Когда сотня прибыла на место митинга — Знаменскую площадь, еще до подхода манифестации, то сотник Артемов, во исполнение приказания «наблюдать за порядком», расставил на площади патрули по 4-5 казаков под командой урядников и приказных, а сам с десятком казаков остался в одной из улиц, выходящих на площадь.

Казачий патруль на Знаменской площади. Знаменская церковь - на заднем плане.
Казачий патруль на Знаменской площади. Знаменская церковь - на заднем плане.

Манифестанты вели себя мирно, мирно передвигаясь по площади, и когда казачьи патрули переезжали с одного места на другое, то охотно, без злобы расступались, пропуская казаков. Около 3-х часов, действительно на ступеньки памятника Александру III взобрался оратор, но его речь слышали лишь только близко стоявшие.

В это время по одной из улиц прибыл отряд конной жандармерии пристава Крылова, который, подъехав к первому казачьему патрулю, грубо обругал его начальника и схватился за шашку. Все это видели и слышали вокруг стоявшие манифестанты. Казак, на всякий случай, подался полуоборотом назад, чтобы избежать удара шашкой. В этот момент, одновременно с игрой боевого рожка жандармов, из-за крупа казачьей лошади раздался выстрел, которым и был убит пристав Крылов. Жандармы дали залп в воздух, затем второй, толпа бросилась бежать в боковые улицы, некоторые прятались за казачьих лошадей.

Митинг на Знаменской площади в феврале 1917 года. На заднем плане - памятник Александру III.
Митинг на Знаменской площади в феврале 1917 года. На заднем плане - памятник Александру III.

Сотник Артемов со своим «резервом» бросился к месту происшествия, но пока он пробрался через бегущую толпу, жандармы уехали с площади, забрав с собой и труп Крылова. Допросив начальника патруля, на участке которого произошло убийство, сотник Артемов послал донесение командиру полка, с тем начальником патруля, которого обругал пристав, чтобы тот лично доложил о случившемся.

Около 5-ти часов вечера, на площадь приехал дежурный офицер 1-го Донского Казачьего полка с приказанием сотнику Артемову вернуться с сотней в казармы, а самому ему явиться в штаб, к командиру полка. Когда Артемов явился в штаб, там, помимо командира и адъютанта полка находился и офицер из Штаба Командующего войсками с приказанием арестовать офицера, командовавшего сотней на Знаменской площади, и патруль, на который падало подозрение в убийстве пристава. Арестованные были доставлены в штаб командующего и там допрошены.

После допроса и медицинского осмотра трупа Крылова было установлено: 1. Пристав Крылов действительно оскорбил урядника и схватился за шашку, 2. Он был убит револьверной пулей, 3. Ни урядник, ни казаки патруля револьверов не имели, а были вооружены винтовками, 4. Все патроны, имевшиеся у казаков патруля, оказались на лицо и с казачьих винтовок давно уж не стреляли, 5. Выстрел мог быть сделан из-за крупа казачьей лошади, 6. Найти стрелявшего в поднявшейся панике, в огромной толпе, было невозможно.

В результате расследования казаки патруля были освобождены, а командовавший сотней, сотник Артемов был задержан для предания суду «за нераспорядительность на Знаменской площади, что послужило причиной убийства пристава Крылова».

Пока в ожидании суда сотник Артемов сидел на гарнизонной гауптвахте, в Петрограде шло «углубление» революции, окончившееся ее победой. Сотник Артемов был освобожден, так и не дождавшись суда, затем продолжал служить в своем 1-ом Донском Казачьем полку, участвуя во всех его действиях против большевиков. Когда было объявлено о введении в армии выборного начала, сотник Данила Артемов, вместе со своим братом сотником Степаном, также служившим в том же полку, и частью офицеров, не пожелавших признать системы выборности командного состава, откомандировались в распоряжение Донского Атамана. По прибытию на Дон, когда там стали формироваться партизанские отряды для борьбы с большевиками, оба брата Артемова поступили в «партизаны», и оба участвовали позже в Степном Походе. Данила Артемов в 1941 г. умер в Париже, там же через несколько лет скончался и его брат Степан, живой свидетель происшедшего на Знаменской площади и убийства пристава Крылова.

Из всего сказанного следует, что Крылов был убит не «из казачьей винтовки» и если «позднее» мемуаристы и историки «установили», что убийство пристава было «едва ли не первым наступательным движением уличной революции», то убит он был не казаком.

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!