В конном строю на английскую канонерку

5 January

Генерал-лейтенант Николай Иванович Краснов, отец донского атамана генерала И. Н. Краснова, по окончании Первого кадетского корпуса, 7 августа 1851 года был выпущен офицером лейб-гвардии в 6-ю Донскую казачью батарею.

Генерал Николай Иванович Краснов
Генерал Николай Иванович Краснов

С началом Крымской кампании, будучи сотником, он перевелся в Третью Донскую конно-артиллерийскую батарею и находился в отряде своего отца, генерал-лейтенанта Ивана Ивановича Краснова, походного Атамана казачьих полков Крымской армии, защищавших Таганрог и его окрестности.

При перестрелке с английскими канонерками, удачным попаданием, сотник Н.И.Краснов подбил английскую канонерку «Джоспер», лишившуюся управления и севшую на мель. Тогда, со своими артиллеристами, к которым присоединились охотники от 74 Донского полка, он, в конном строю атаковал канонерку и, взяв ее, снял четыре орудия, потом долгое время стоявшие у входа в музей Новочеркасска. После атаки казаков канонерка была потоплена огнем с английских военных кораблей.

Модель канонерской лодки времен Крымской войны
Модель канонерской лодки времен Крымской войны

Позже, окончив Академию генерального штаба и обретя известность своими трудами по истории казачества, быть может, под влиянием таганрогской атаки, он стал инициатором создания особого легкого казачьего флота, о чем написал специальную статью, помещенную в «Военном Сборнике» за 1885 год, и проводил свою идею в ряде статей и публичных лекций.

Николай Иванович Краснов вышел в отставку в 1892 году и занял должность почётного мирового судьи на Дону.