БИТ
582 subscribers

Зимний вечер в Душанбе

Вечером, в субботу, 11 февраля 1989 года я приехал в Душанбе. День был, мягко говоря, не средне-азиатский: было холодно, шел какой-то мокрый снег. Шинель промокла, в ботинках тоже что-то хлюпало. Вчера днем я в последний раз вернулся из-за речки, сдал загранпаспорт, за полчаса получил удостоверение личности (странная система - два месяца назад мне с пеной у рта говорили, что офицеру-двухгодичнику удостоверение личности "не положено", ходи, мол, с военным билетом офицера запаса, а как в командировку "за отбором" ехать - сразу выдали, так как в приказе о командировании было написано, что оно должно быть), свидетельство о праве на льготы и командировочное удостоверение. Вечером немного отметили возвращение и утром я выехал из Пянджа.

Самолет на Ашхабад будет только в 7 утра 12 февраля и надо было найти какое-нибудь место для ночевки. Первым делом направился в гостиницу "Душанбе" - мест нет. Ладно, нашел еще пару гостиниц в центре города - та же история. И вдруг вижу переливающуюся всеми возможными огнями гостиницу "Таджикистан" и бегущую строку над входом - 17 свободных мест... Однако, девушка "на стойке" разворачивает меня на 180 градусов, говоря, что в гостиницах "Интурист" запрещено обслуживать военнослужащих. "Ну если Вы переоденетесь в гражданское, то тогда поселим". Странная система. Через пару недель, прибыв к месту командировки, мы всей командой дружно жили в подобной гостинице в другом городе, периодически ходили в форме и постоянно сталкивались в коридоре со всякими "интуристами". И никаких проблем при этом не было. Ни с заселением, ни с проживанием.

Однако, до самолета еще часов восемь, на улице темно, холодно и мокро, надо искать место для ночлега дальше. Ничего лучшего не нахожу, как вернуться туда, откуда начал свой маршрут - в гостиницу "Душанбе". Выслушав еще раз, что "мест нет", удобно расположился на каком-то кресле в холе и сообщил даме за стойкой, что до утра никуда отсюда не пойду. Этого она как-то не ожидала. Минут через пятнадцать мне сообщили, что оказывается "есть один номер, но он ремонтируется и поэтому в него не заселяют, но для меня сделают исключение..." Восток дело тонкое... Ладно, оплатил номер. Возможно, надо было дать что-то "на лапу", но даже в мыслях такого не имел.

Гостиница "Душанбе" в те годы. Только летом. А в тот вечер было холодно и мокро. Сколько раз я потом ночевал в ней...
Гостиница "Душанбе" в те годы. Только летом. А в тот вечер было холодно и мокро. Сколько раз я потом ночевал в ней...

Что там ремонтировалось в этом "люксовом" двухместном номере я до сих пор не знаю. Всё работало. Один постоялец в нем уже был - какой-то аксакал в пиджаке и орденом Отечественной войны на груди. По сути, мне кроме кровати уже ничего не было нужно. Дед, увидев лейтеху в пограничной форме, пытался о чем-то поговорить, но окончание его монолога я уже не услышал, провалившись в глубокий сон...

Утром был самолет в Ашхабад, а с понедельника начался инструктаж перед командировкой в штабе округа. Но это уже другая история.

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!