Что такое хюгге? Или как я училась быть счастливой благодаря мелочам.

Ни для кого не секрет что жители Дании являются самыми счастливыми людьми на планете. Каждый год они занимают первые места среди жителей других стран по уровню счастья. Но почему, задалась я этим вопросом и решила изучить это более детально.

Перечитав много информации в интернете я пришла к тому, что у жителей Дании есть так званый культ "хюгге", но что это значит и почему оно делает людей такими счастливыми.

Дословного перевода для "хюгге" не существует, но в большинстве вариантов его можно определить как состояние души, чувство внутреннего комфорта, спокойствия и уюта. "Конечно жителям Дании легче испытать это прекрасное чувство, так как у них сравнительно короткий рабочий день, бесплатная медицина и образование, да и вообще уровень жизни достаточно высок", - подумала я и скептически настроено решила проверит, возможно ли достичь хюгге если ты живешь не в такой уж прекрасной стране, и у тебя каждый день возникает куча новых проблем и забот.

Самые главные атрибуты хюгге - это свечи. В Дании кстати по статистике зажигают больше всего свеч. Они у них буквально всюду, в комнатах, в офисах, в классах и т.д. Целый месяц приходя с работы домой я жгла свечи во всех комнатах, приглушала свет и расслаблялась. И да, это работает. В эти моменты я ощущала спокойствие и некую романтичность. Это мне очень понравилось и теперь свечи поселились в моей жизни надолго.

Также жители самой счастливой страны очень любят приглашать родных и очень близких людей в гости и не терпят в своей компании людей которые им неприятны, потому что времяпровождение с ними они считают совсем не "хюггным". Еще больше такие встречи ценятся если они проходят где-то на природе. Ведь услышать хюгге можно через звук костра, шелест листьев, запах цветов и свежескошенной травы. И с этим я тоже согласна, и это тоже работает.

Также в своей квартире я выделила место которое сейчас называю "хюгге-уголок", там у меня стоит большое кресло, лежит пушистый плед, много подушек (подушки тоже являются одним из главных атрибутов хюгге) и горит приглушенный свет. И теперь когда я сижу там с книгой и чашечкой кофе укутавшись в одеяло, я чувствую полное блаженство.

В общем за все это время я поняла, что ничто не может запретить тебе быть счастливым. Единственное что нам нужно это дополнительные внешние факторы которые будут стимулировать счастье внутри нас. Это не стоит дорого. Мы можем проводить время с близкими людьми абсолютно бесплатно, жечь свечи, вкусно готовить, любить и делать свою квартиру уютной. Не бойтесь выражать свои эмоции, радуйтесь, смейтесь, плачьте, любите - ведь именно это делает нас такими какие мы есть. Счастливыми.

Будьте счастливы!!!!

А я пойду продолжать свой эксперимент =)