Три возрастных критических периода, которые могут повлиять на развитие аутизма

13 February 2019
Три возрастных критических периода, которые могут повлиять на развитие аутизма

Аутизм - это реакция на сильное разочарование в нашем мире, во внешнем мире.

Три возрастных критических периода, которые могут повлиять на развитие аутизма:

1. Примерно к 6 месяцем у ребенка должен быть опыт взаимодействия с разными людьми. Ребенок усваивает, что мир по сути своей хорош. К 8 месяцам появляется разделение на своих и чужих тянется, улыбается к знакомым, боится незнакомцев (стадия восьмимесячной тревоги). Если нет страха перед незнакомцами - звоночек.
Если не допускаете новых людей, ребенок все время, например, проводит с мамой, даже проверить не сможете и ребенок не получает опыт взаимодействия с миром.
То есть это хороший период для знакомства с родственниками и друзьями.


2. С 6 до 9 месяцев (захватывая стадию восьмимесячной тревоги) 
Ребенок начинает осознавать других людей как отдельных индивидов, начинается период самоосознавания. Ребенок пытается завязать контакт с другим, если другой человек к нему остается безразличен, он может прекратить попытки. Не найдя другого, у ребенка есть риск не найти себя. 
Решение - не просто знакомство, а игры и взаимодействие с ребенком.


3. С 18 месяцев до 2х лет в этот период ребенок устанавливает контакт с миром физически и интеллектуально. Он ползает, ходит, прячется от вас, достает, разливает, насыпает, рисует, начинает говорить, разглядывать животных, давить жучков. Тут можно поощрять его активное взаимодействие с окружающим миром, почувствовать разницу в ощущениях между различными тканями, предложить ему поковыряться в тесте, лепка, рисунки, конструктор и так далее. (По следам Бруно Беттельхейма)