Съемка документов водителя на камеру сотрудником правоохранительным органом: законно ли это?

2 April 2019

Чаще всего сотрудники полиции останавливают автомобиль именно для проверки документов. Иногда бывает так, что инспектор ДПС фотографирует водительское удостоверение и документы на автомобиль. Имеет ли он право на эти действия?

Согласно закону No 3 «О полиции», сотрудники правоохранительных органов имею право использовать приборы для фото и видео фиксации данных лица, нарушившего правила дорожного движения. Это значит, что если эти действия не причиняют вред жизни или здоровью людей, а также окружающей среде, то они вполне приемлемы и разрешены законом. Стоит отметить, что инспектор ДПС может пользоваться и личным телефоном в служебных целях. Подобный способ фиксации документов сокращает время на заполнение документации. Например, если страховой полис просрочен, то фото его делается для создания доказательной базы, а фото водительского удостоверения может быт направлено в суд вместе с другими документами, в случае необходимости. Помните, что сотрудники полиции имеют доступ ко многим сведениям о том или ином человеке, и он даже без съемки без труда найдут все ваши данные и копии документов.

Если же вы уверены, что не нарушали правила и ни в чем не виноваты, а полицейский все равно снимает ваши документы, то вы вправе потребовать объяснения происходящему. Возможно инспектор просто засомневался в подлинности данных. Если вы смущены тем, что съемка происходит на личный телефон сотрудника полиции, то запомните символы на его нагрудном знаке и, обратившись в отделение ГИБДД, сообщите о своих опасениях. Можете быть уверены в том, что руководство распорядится об удалении всех ненужных фото. Фото и видео съемка документов автовладельца не несет никакой опасности для граждан, если они не подделаны и сроки их действия в полном порядке.