Как государство забирает наши деньги.....

2 March 2019

А вы знали, что если вы уплатили налоги вовремя и в полном объёме, но ваши счета в банке оказались заморожены по причине отзыва лицензии, вы должны будете ещё раз уплатить налог. Кажется абсурдным, ведь лицензию вроде как отзывает государство. И налоги тоже платятся государству. Тем не менее, выходит так, что деньги, которые зависают на расчётных счетах банков, у которых отзывают лицензию, государство просто забирает себе, как бонус.

У нас зависла денежные средства, которые перечислялись как налог, уплачиваемый налоговым агентом за физических лиц. И даже через суд вернуть деньги или хотя бы отправить их в бюджет по назначению у нас не вышло. Кроме нас есть ещё много таких же судебных решений. Оказывается, это в порядке вещей. Можете поискать.

Наша организация перечислила средства в уплату налога НДФЛ в конце октября 2018 года через наш банк Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП), у которого 31.10 отозвали лицензию.

Средства на счете были заморожены и чёткого ответа, что с ними будет, не в банке, не в ЦБ нам дать не смогли. Нашей компанией было принято решение заплатить налог второй раз через другой расчётный счёт в работающем банке. Чтобы не попасть на требования и штрафы. На наши письма о возврате излишне-перечисленного налога, инспекция отвечала, что переплаты попросту нет. Сверка показывала то же самое. После чего наши юристы обратились в суд. Суд поддержал налоговую, определив, что оснований для возврата средств нет, потому как деньги в бюджет не поступили. Значит, и переплаты опять же не было. А ВС РФ просто отказался пересматривать спор, в котором наша компания требовала вернуть переплату по НДФЛ.

Вывод суда: организация должна была знать о проблемах банка. Так что в следующий раз, когда будете платить налоги, вначале сгоняйте в банк и узнайте, не собираются ли у них забирать лицензию. А лучше в ЦБ ещё для надёжности. Только что делать, если вам скажут, что всё ок, а лицензию отзовут? Расписку брать?

По мнению судов, если в бюджет деньги не поступили, значит, и возвращать нечего. Это можно понять, только куда эти деньги ушли и что делать законопослушным налогоплательщикам? Из того банка, кстати, мы пока так ничего и не вернули.

Всех благ!