Как внедорожник чуть фирму не подставил...

25 February 2019

Из жизни бухгалтерии.

Есть компания, занимаемся грузоперевозками. В основном автомобильными, но бывает и железной дорогой тоже возим. Фирма существует лет 7, налоговая нагрузка в норме, отчёты подаём, налоги платим вовремя. Есть имущество на балансе и в лизинге. Естественно, работаем с фирмами-партнёрами по НДС. Куда без них. Более того, один раз прикинули, сколько нам нужно было бы платить налогов, если работать полностью по белому, прослезились и отбросили эту затею. Просто потому, что пришлось бы закрыть фирму, т.к. выгоднее было бы вообще ничего не делать.

Партнёры проверенные, работаем давно. ФНС до нас особо не докапывается. Требования иногда прилетают, но бухгалтер с ними нормально разбирается. В порядке вещей.

Но недавно у нашего директора возникло желание лизинговый крузак, на котором он ездит и оформленный на компанию, срочно продать по каким-то своим мотивам. Решили для начала продать его ему как физлицу. ООО продаёт автомобиль физическому лицу. Сделка законная, ничего особенного. Бухгалтер предупредил, что в теории могут докопаться, но директор махнул рукой, оформляй. Секретарша составила договор, руководитель сам 2 раза подписался и забрал тачку.

В следующем квартале прилетает извещение из ФНС. Вызывают в налоговую. Бухгалтер с директором приезжают к инспекторам и там просят показать договор купли-продажи автотранспортного средства. Предоставляется договор.

Отвлекусь и обрисую документ. Договор был скачан с интернета и вообще не проверялся. Состоял из 2-х листов А4, сумма прописана 10000 рублей и в конце 2 подписи директора. Понятно, короче.

Инспектор повертел в руках и говорит, ну вы сами понимаете вообще, что это? Бухгалтер спрашивает, в чём проблема, на что налоговик тут же просит объяснить ему экономический смысл данной операции. Цитирую дословно: Я всё понимаю, продали авто, есть договор с физ лицом. Объясните мне целесообразность этого акта хозяйственной деятельности вашей компании. Почему организация продаёт дорогой автомобиль физическому лицу за сумму в 10000 рублей, которая явно не является его рыночной стоимостью? Какую цель преследовала компания?

После инспектор также непринуждённо сообщает: Предлагаю вам сдать корректировку и доначислить налог на прибыль, исходя из реальной стоимости авто. В противном случае ждите проверки, будем вас копать. С нашими раскладами по НДС, решили не рисковать, обещали всё исправить. Налог пришлось доплатить.

Вот такая история . Мораль сего действа такова - всегда проверяй документы из интернета:)

Всех благ!