Лафхак из бухгалтерии

25 February 2019

Перед тем, как вами начнёт интересоваться налоговая, вам обычно начинает задавать вопросы банк. К тому же в последнее время банкиры реально стали сильно перестраховываться, и на то есть причины. Если банк что-то не устраивает, быстро прилетает блокировка. Счёт блокируют до тех пор, пока банкиры не получат все требуемые документы.

Однажды случилось так, что банк посчитал наши операции подозрительными, и заблокировал счёт. Не буду вдаваться в детали, основания реально были. На счёте зависло 2,5 миллиона рублей. Стали искать варианты освобождения денег. Искали знакомых, пытались платить налоги за третьих лиц. Получается не всегда и суммы там не большие. К тому же, правильно оформить платёжку на уплату налогов за другое юрлицо, сможет далеко не каждый бухгалтер. Выход подсказал один знакомый аудитор, который к тому же ещё и главный бухгалтер в одной крупной структуре.

Самый простой и рабочий на данный момент механизм. Уточняю: события происходили в январе 2019 года.

Все деньги по нашим же реквизитам перевели на оплату налога НДФЛ (налог на доход физических лиц). Несмотря на то, что в компании был устроен один сотрудник, всё прошло. Через небольшое время делаем сверку с бюджетом, она показывает переплату. Пишем письмо в налоговую о возврате излишне уплаченного налога НДФЛ на нужные нам реквизиты. Реквизиты указываем в письме любые. Через месяц пришла вся сумма – 2,5 миллиона рублей.

Аудитор, говорит, что они так часто работают. Кто не знал, пользуйтесь, пока можно.

Всех благ!