Творческие бухгалтеры...

2 March 2019

У моей бухгалтерской компании много клиентов . Среди них есть один достаточно интересный – крупная строительная фирма. У них несколько юрлиц и ИП. Одни открываются, другие закрываются. Изменения постоянно происходят в соответствии с конкретными задачами руководства. Обычно действует 4-5 ООО. Есть ещё конторки на упрощёнке и несколько ИП-шек на родственников для вывода. Мы в эти дела не лезем. Нам поставили задание только отчётность сдавать и налоги оптимизировать.

И каждый квартал у нас стоит интересная и непростая задача. Сделать налоги по всем компаниям в районе 1%. НДС и налог на прибыль в сумме по каждой компании должны быть в размере 1% от оборота. Оборот по каждой конторе может достигать 50 млн в год. У собственников есть своя система, в которой они ведут учёт, который им нужен. Наши бухгалтерские базы 1С существуют только для формирования и сдачи отчётности и баланса. Директор так и заявляет, делайте, мол, что считаете нужным, чтобы платить 1% и налоговая не бухтела. Мне ваши эти бухгалтерские проводки не интересны.

Мы и делаем. Создаём реализации, поступления, прощения долгов, выдачу под отчёт, займы учредителям и прочие необходимые проводки и документы. НДС перекидывается с одного ООО на другое, чтобы получились вменяемые цифры. Документы по лишнему НДС нам предоставляют. Прибыль регулируем уже после декларации по НДС, там всё проще. В общем, задача интересная, творческая. Это одна из тех вещей, за которые я люблю свою работу.

Для обучения новых сотрудников у нас создано несколько учебных баз. Одна из них содержит некоторые старые организаций этого клиента. Специально сделали и оставили там те цифры, которые были до работ по «оптимизации».

Базы используем в качестве тренировки и теста на профпригодность новых сотрудников. Скажу честно, некоторые испытывают шок и не понимают, чего от них требуется. Одна женщина почти до слёз отказывалась проводить документы, которых по факту не было. Как же так, ведь бухучёт должен правдивым , так сказатб честным , в бухучете должна быть информация , соответсвующая истине .

Так её учили.Так и не согласилась. Но специалист хороший и поэтому закрывает другие участки работы.

А задачи бухгалтерского учёта, я бы сказал, эволюционируют.

Всех благ!