Кика (кичка) — древнерусский женский головной убор

Вроде бы все имеют представление, во что одевались наши предки, но, зачастую, эта информация бывает далеко не полной. Учитывая обширную географию древней Руси, устоев и обычаев славян, проживающих в разных губерниях, одеяния людей очень сильно отличались и зависели от географического расположения, рода занятий, жизненного уклада.

История

В старинном костюме, важная роль отводилась головному убору. Он был завершающим акцентом в этнических одеждах народа. В зависимости от этого,  можно было определить статус, отношение к той или иной местности. Головной убор кика (еще одно название кичка), был в ходу и имел широкое распространение, в основном в губерниях, расположенных в южных областях России – Орловской, Тамбовской, Курской и некоторых др.

Первое упоминание о ней, обнаружено в документах 14 века, когда кика получила широкое распространение на Руси. Так как ее надевали только замужние, прозвали кичку «короной замужества» и вплоть до 19 столетия, а кое-где гораздо дольше, она была не заменимым атрибутом.
Постепенно, кика, вышла из обихода, но в некоторых селениях, ее использовали невесты, как свадебное украшение. После 50-х годов прошедшего столетия о кичке совсем забыли и заменили ее на платок.

 Как выглядит женская кичка?

Это шапочка, имеющая на макушке удлинения разных конфигураций, куда вставляли какой-нибудь материал, способный держать форму (картон, береста), зависела от положения бабы в семье и от местности, где бытовали свои уклады:

  • рога-образная
  • лопата-образная
  • копыто-образная

Рога, лопатка или копыто были направлены вверх, как бы указывая на связь с небесной защитницей. Согласно поверьям они защищали бабу в репродуктивном возрасте, оберегали от всякого зла, благоприятствовали рождению детей. Сверху одевали сороку – красивый кусок ткани, а в зимние месяцы, украшением служили меха. В составляющую кики входил позотыльник, прикрывающий волосы сзади. Очелье закрывало лоб и было неотъемлемым элементом убора. Красивое шитье, жемчуг и даже золото украшали эту часть кички.

Традиции ношения

Девушка надевала кику с рожками маленького размера, готовясь выйти замуж, они становилась символом ее статуса в семье. Крестьянка, будучи «холостая», всегда плела одну косу, после того, как она обзаводилась мужем — две. Накануне свадьбы молодухе распускали волосы, разделяли пробором, собирали и укладывали в круг, переплетая между собой. Это означало, что она приобретала статус «мужьей жены».

Родившая ребенка увеличивала размер «рогов» и с каждыми последующими родами, они становились все больше. Самые длинные были у старшей рода и могли достигать 30 сантиметров, это зависело от количества детей. Шапка хорошо смотрелась, если ее обладательница подбородок поднимала вверх (отсюда происхождение слова — «кичиться»). В старом возрасте уже не было смысла носить кичку.

Так как, подобные части гардероба были языческими, священнослужители запрещали посещать в них храмы. Но, даже в наше время, в отдаленных селах, элементы древнерусского обряда можно видеть в специальном способе ношения платка — концы завязывают спереди таким образом, чтобы кончики торчали.

Кичкообразный женский головной убор

Каждая семья с особым почтением относилась к кичке, которая несла, как им казалось, благополучие и божественное благословение. Ее хранили много лет и передавали своим дочерям. Опытные мастерицы шили кичку сами, снимали мерки и рисовали выкройку. С большим усердием украшали шитьем и драгоценными камнями. Очень часто мужья привозили ее в подарок женам.

Художники писали свои картины с изображением кики, их можно увидеть в музеях. Большой интерес вызывают не многочисленные фотографии и картинки.

Похожую смысловую нагрузку имели и другие национальные атрибуты:

  • Сорока представляет из себя мягкий кусок текстильного материала, который по-особому завязывалась, но до сих пор, нет единого мнения, была ли она самостоятельным элементом или служила дополнением.
  • Шишак – высокий конус, на нем крепили не большие шишечки, обычно из той же ткани, что и он сам.
  • Кокошник отличался наличием гребня в виде полумесяца или треугольника разных фасонов.
  • Сборник – особенность заключается в «сморщенности». Он выглядел в виде чепца — носили по будням, или высокого овала – одевали по праздникам.

Этнографические музеи проводят мероприятия, посвященные исконным русским нарядам.

Заключение

Дизайнеры, создавая коллекции, изучают русские этнические костюмы, используют кики, являющиеся дополнением и завершающим штрихом национального образа. История ношения кички до того вошла в обиход, что сохранилась даже в прическах. Салоны и парикмахерские предлагают услуги по укладке, но большинство девушек делают ее своими руками, не подозревая, что следуют обычаям предков.

Сегодня вряд-ли кто-то осмелится показаться в подобном при людно. Но, с другой стороны, мода, на столько переменчива, что не будет ничего удивительного, если через какое-то время, кика станет обыденным элементом одежды, который можно будет купить в любом магазине.